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我的西部自驾万字书(三)

  • 来源:火车吧
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8月18日积石-孟达-积石-平安

又是一夜无梦的好睡眠,确实已经累得做不了梦了,早上起来寻了一家比较大的清真早点铺吃饭,保安族都是伊斯兰教,城里全是清真饭馆,只有县城外围有汉餐,懒得费事,退房出发,目标孟达保护区的孟达天池。实话说30公里的路我们还是走了1个小时,主要是虽然全程柏油路,但盘山路,一边是时常有滚石的山坡,另一边则是悬崖,下面是波涛汹涌的黄河支流,前几天刚刚下过大雨,浑浊的河水波涛汹涌。自己在开车时有一种错觉,河水是一路向低处奔腾,而自己却是在一路向高处行进。有一个路段滚石堵塞了道路,必须从悬崖边临时堆出的土路穿过,我们又把这个艰巨的任务交给了老大同志,我和老婆又是下车步行,呵呵,现在还是要说一声老大辛苦了,毕竟距离悬崖边只有二十几公分啊。

孟达天池位于孟达林区自然保护区内,海拔差不多2500米,这里山清水秀,气候宜人,数百种树木掩天蔽日,各种花草植物绿茵盖地;有“高原西双版纳”之美称。快到孟达天池时有一个岔路口――木厂村。由此上山的路还很远,又开了有几分钟到达售票处,天池门票¥20/人。沿售票处上行仍是不变的水泥路,到停车场大约3KM。停车场至天池分为骡道和台阶,迎面立有牌子:台阶880M,25分钟;骡道1008M,30分钟。老大和我自认为体力好,拾阶而上, 一路风景如画,实话说绝对想不出这里是大西北,恍惚感觉又到了黄山,可是体力却是就大不如两年前西藏之旅的时候,短短的路上竟然歇了6次,丢人啊。还是老婆聪明,骑马而上,好不舒服,好像是要30元。

因为天气不是很好,雾气昭昭,让我感觉天池的景色一般,就象路上碰到的修路工所说:不就是一个湖嘛!没有作太多停留,随便拍了几张,由于自己行程的要求,没再做进一步深入,看到湖边的石阶,想想穿过天池到保护区应该是别有洞天的。下山时老大坚持走骡道,老婆却要和我步行下山,路上见到一位满头白发的撒拉族老人背着一个4,5岁的孩子向上步行而上,实在羡慕老大爷的体力,一不留神,老婆一个前扑,摔倒在下山的路上,幸好没有摔在台阶上,老婆爬在台阶和山坡之间的小沟上停顿了3分钟,在我的帮助下爬了起来,活动了活动,一瘸一拐的接着和我下山(说明:台阶的宽度和高度依据山体形状而建,不同地形尺寸各不相同,尤其在下山时一定要注意脚下),这是我们此次旅行唯一的一次受伤经历,下山到三级彩虹瀑布,入口在距停车场大约1KM的路边,有个指路牌,车只能停在路边,大约要走二十分钟可到。瀑布没啥好说的,水很小。也就失去了继续攀登的兴趣。总之,孟达天池予我的印象是太多人工做作,路已经从山下修到了池边,只要你高兴,可以脚不沾土地游天池。只要有导游的小旗飘舞,就俨然是一个成熟景区。尤其去瀑布的路上,居然铺着彩色的瓷砖,就象北京一度风行,一着水就打滑的砖。好好的一座山有点被开发过度的感觉,‘不来后悔一辈子,来了后悔三年’呵呵。

回到循化积石镇已经是中午1点多了,还是在昨天晚上吃饭的那家清真饭馆吃午饭。按照原定计划,今天应该前往李家峡水库和坎布拉国家公园,住在坎布拉。饭后2:00出发,差不多点左右到达尖扎附近的岔路口,问路后,向李家峡水库进发,大概走了20公里,我们迷路了(其实没有,只是有点害怕),再次向回民兄弟问路,说路很远,路况不好,需要他们带路。三个人商量了一下,对回民兄弟有些不放心,最终决定调转车头向平安前进,与我们的老朋友洛桑大喇嘛会合。一路平安,6:30到达平安县,在洛桑的安排下入住海东宾馆,进后院时,那只大狼狗让我记忆犹新,好厉害,平添几分安全感。晚饭是洛桑请的,暴撮一顿大肉,补养一下,好久没有吃到这么正味道的炒菜了。饭后和洛桑拉拉家常,确认了从明天以后的日子里,他又进入队伍,和我们一起完成随后的旅程。心里无比欣喜,送走洛桑喇嘛,三个人在平安转了转,感觉已经很现代了,甚至超过河北的一些县城的规模。回到宾馆已经10点多了,休息,为了明天的旅行。

8月19日平安-李家峡-堪布拉-贵德-青海湖

现在是2007年1月1日,距离去年8月去青海旅游已经过去了4个多月,但是许多旅游时的经历依然历历在目,仿佛就发生在昨天。

我的生物钟十分准确,早上7:00我准时起床,收拾好所有的行李,上网确认了今天行程的相关数据,实话说感觉今天将很劳累,因为今天要去坎布拉、贵德,最终要经过日月山到青海湖住宿。总行程将近600公里左右,很多山路地形比较危险,不过洛桑喇嘛的加入让我的心平和了很多,佛爷保佑我们一路平安。

在海东宾馆边上的清真饭馆吃了早饭-拉面,回到酒店等洛桑,因为要和我们离开7天,他在平安的医院刚开不久,许多事情要处理,所以直到10:00洛桑才赶到和我们会合。我们的小威驰这次是四个人满载出发了,一路沿着昨天到平安的路反向行驶,一直到昨天下午的折返点,继续前行,感觉道路没有回民兄弟们说的那么糟糕,只是由于山势险峻,一路盘山向上,偶尔看到红色的丹霞地貌景色也是匆匆一瞥,不敢仔细欣赏;不过,由于有了洛桑同行,心里自然踏实了不少。路过李家峡水电站,武警把门,只好继续向坎布拉行进,盘山向上5公里,来到一处可以鸟瞰李家峡水库全貌的高处,天气不是很好,没有蓝天白云的衬托,水库的水就像一块纯洁无瑕的翡翠,绿得让人陶醉,绿得让人感觉的虚假,呵呵!实在是绿得有点假,可那确实实实在在颜色,和红色的山岭相间映托,美不胜收。

中午13:30,继续向前大约20公里终于到达坎布拉国家公园,门票20元/人,进门后3-5公里到达接待站和观景亭,实话说,由于天气和光线的问题,我没有感觉坎布拉的壮阔和俊美,四个人爬到观景亭,照相聊天,前后也就40分钟,庆幸自己昨天没有冒失的来这里投宿,确实荒凉的可以,而且要是夜里走这几十公里的盘山路确实有些后怕。从来之前的功课上得知坎布拉又是藏传佛教后弘期的发祥地,有宗扎西寺、南宗寺、尼姑寺,成为显、密、僧、尼各教派并存的藏传佛教圣地,具有丰富的文化内涵。但是由于我们的行程安排已经没有时间去参观南宗寺和尼姑寺,想起来不无遗憾。洛桑和本地的藏民聊了一会儿,回来告诉我们可以不用原路返回尖扎再去贵德,坎布拉通往贵德的新路已经基本修通,这样可以节省近200公里的路程时间,也就是从接待站和观景亭沿着峡谷里的路继续前行,要是没有洛桑我们绝对不敢这样向前,但是有了洛桑,我们的胆子打了许多,为了尽早到达青海湖,我们勇往直前。两边是红色的丹霞山岭,车轮在碎石路上行进,洛桑根据藏民的提示诸如第几个路口左拐,第几个路口右拐,不断修正我们的路线。15:00我们终于在开出坎布拉40公里后,被一台与路同宽的铺路使用的碎石布料车挡住去路。布料车旁有3米左右的碎石边道,它与主路有近50公分的高差,只要在边道上铺垫一下,我们就可以通过。与布料车司机聊天知道我们走的路很正确,距离贵德大概还有40-50公里,过了这一关就可以直达贵德,路上基本没有阻碍了。我们在洛桑同志的帮助下,取得了道路工人(藏族的)的帮助,20分钟通过了难关,随后一路与黄河相伴逆流而上,混浊奔腾的黄河水于远处丹霞红色的山岭相辉映,而碎石路如此宁静寂寞,几十公里的道路上竟然没有遇上一辆车,如果再晚点儿,一定会有些恐怖的感觉。16:20我们终于到达贵德黄河大桥,但是没有想象的雄伟,感觉就是一座几十米跨度的水泥桥,由于连降暴雨,贵德有部分泥石流现象,没有让我们看到“天下黄河贵德清”的景观,不无遗憾。

从贵德出发,我们踏上当天最后的一段路程,日月山-青海湖,天色渐渐阴沉下去,时时飘下细雨,快到日月山时,草原上起了薄雾,我们迷路了,在草原上打转,远远的看到高速路隐约的身影时,大家无比激动,这表示今天从坎布拉到青海湖的探险旅行基本结束,我们从高速路边的一个小路口绕上了西宁至青海湖的准高速,18:45我们到达日月山,阔别两年,日月山还是如此熟悉,除了高速路,日月山好像没有什么变化,几个人在此留影,并稍作休整后,继续向青海湖进发。

一路高歌,我们顺利到达青海湖,洛桑提前安排好我们入住帐房宾馆,因为洛桑有朋友在,住的很便宜,进入帐房,很干净,就是标准的客房,最好的是有热水洗澡,赶快清理完毕,四个人直奔饭馆,洛桑的朋友已经为我们安排好了晚饭,(已经快20:00)四条一尺左右的鳇鱼,两条红烧,两条清炖,肉炒野生白蘑,血肠等等,享受啊,一桌子菜,风卷残云般一扫而光,味道确实不错,而且我们可是没有吃中午饭啊(中午在坎布拉没找到,最后是用压缩饼干凑或了一下,洛桑边吃压缩饼干边说想起了前年进藏的美好时光,呵呵),饭后又是免单,真是不好意思,实在太麻烦洛桑大喇嘛了。步行回帐房时,觉得好像游客有点少,不知道为什么。

8月20日青海湖-环湖-海晏-西宁-塔尔寺-西宁

第一次住在青海湖,清晨起得很早,漫步湖边,安静而优美。天还没有放晴,蓝灰色的天空和深蓝色的湖水,码头上色彩鲜艳的游船,湖边上的草提前开始泛黄,好像已是秋天的感觉,用手沾了一点湖水放到嘴里,淡淡的咸味远没有别人说的那么深厚。拿起相机,和几位同伴把这不一样的青海湖的清晨留住,以便以后长久的回味。

今天的任务是环湖游,实际上是转湖,相当于藏族的一种神圣的祈福活动,藏民是顺时针一路走,一路磕头,我们则是开车一次走完,然后从海晏回西宁,并且在西宁稍事休整后,我老婆就要离队回北京,而我和老大、洛桑将开始本次旅行中最艰苦的行程,用4天时间到玉树打一个来回。

吃过早饭10:00,我们退房出发,临行检查,发现车胎亏气,适用准备好的小型气泵揣了十分钟,没见效果,后悔带了个垃圾,又占地方又没用,于是到国道边上的小铺5块钱(有点儿贵)搞定。此时才打探清楚,贾庆林同志今天视察青海湖地区。二话不说,开车出发,一定要在他前面赶快完成行程,要不然就要给他让路,那就不知道要等到几点了,你说都是北京出来的,差距咋就这么大呢?呵呵!

青海湖我以前到过两次,不幸的是两次都是阴天,一直没有看到蓝天白云下的青海湖;青海湖真的很大,环湖一圈差不多400公里,刚才从帐房宾馆出发时还是阴云密布,是不是飘下几滴细雨,一路向西行进,过了倒淌河往前20公里,天竟然晴了。蓝天白云下,碧蓝透明的海水如一块翡翠镶嵌于绿色的草原和青色的远山之间,海边时而是白色的碎石滩在耀眼的阳光下炫的夺目,时而是绿色的草滩上黑色的牦牛和白色的羊群点缀相间,衬托则碧水蓝天。

计算时间后,我们再次舍弃了前往鸟岛的行程,因为不是观鸟的季节,况且我们明年还会来的,继续环湖向前,我们在12:30分看到了金银滩的帐房宾馆,洛桑说已经安排了午饭,在哪里休息一下,就可以回西宁了。可是在金银滩的入口我们被警察叔叔拦住,北京的领导是从东面过来的,在帐房宾馆休息,我们丰盛的午餐就此泡汤,只好向海晏进发,最后在海晏的一个川菜馆解决了午饭,席间大家开玩笑要少吃一点,晚上和我的老唐大哥还有一顿丰盛的晚宴。

剩下的路我们就轻松多了,洛桑和我2年前都走过,轻车熟路,我们在国道和高速上一路紧赶,因为看到沿途警察叔叔很多,北京的领导一定就在我们后边,还有一个塔尔寺的景点没有去,我们可不想耽误时间,穿过西宁市,我们踏上了去塔尔寺的高速,太快了,十几分钟就到了塔尔寺的停车场,熟悉的8座白塔又展现在眼前,由于我们到达时已经16:30了,也就没买门票,随着洛桑抬步进寺。塔尔寺实际上和拉卜楞寺一样,是一个没有围墙的开放式的寺院,此时游人已经很少了,洛桑带着我老婆一个一个殿的转,一个一个殿的进行讲解,虽然我知道我老婆可能一概的听不懂,但是总比我一点都讲不出来的好,看到不少喇嘛和信徒在做功课-磕长头,其中一个磕长头的藏族老人身边有两堆小石子,每磕十个长头,就把一个石子从其中一堆挪到另一堆,神情专注而虔诚。向前走过一个院落,发现不少喇嘛在辨经,喇嘛的岁数有大有小,表情各异,十分有趣,不少已经要离开的游客有停留下来看热闹。

18:00我们回到了西宁,入住虎台宾馆,随后和我的老唐大哥一起饮酒叙旧,直到喝的不省人事,丢人啊!

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