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塔尔寺

  • 来源:火车吧
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每次旅行回来,总爱写游记,照片记录的是过程,文字保留的是心情。

看安妮宝贝的《莲花》能看出共鸣,是因为也曾有过在山里起起伏伏、上上下下,不停行走的过程,那个过程中,同行的所有人都静默着,只和自己的心灵说话。

相比起来,去一个目的地的过程,我更喜欢选择火车,不需要太多人同行,我喜欢一路上和自己说话。

三年前,也去了青海,也到了塔尔寺,还跋山涉水走到那座莲花一般的雪山脚下,它叫阿尼玛卿,我还没和它谋面时,已经用“玛卿”做自己携程社区里写游记的笔名很久了。

三年前,是坐火车去的青海,那列火车很旧,墨绿色的车厢,不像空调车一样车窗全封闭着,那年的五月特别热,从成都的火车北站上车以后,我们差点在车厢里窒息,直到火车慢慢驶出城市,驶进乡野间。那一路,开着车窗,吹着初夏的风,闻着西北这个季节田里农作物的香味一路前行。本想给那篇游记取名字叫循着香味去旅行的,可惜没写。

三年半前,去道孚那次,我深信自己在途中看到了对面山体上呈现出的一张微笑着的少女的脸,回来以后的游记,结尾那句一直记得:在生活中失去自我,在旅行中找回灵魂。

这次去青海之前,工作很忙,内心空虚,责任很大。4月中的一天,抽了十分钟的时间把往返机票给定了,这是我功课做得最少的一次旅行,也许这趟旅行根本不必做功课,这趟旅行,目的是给自己的心灵更大的力量。

青海三天,停停走走,走走停停,不必照顾任何人,不必做任何计划,早晨睡醒后想去哪里就去哪里,实在没有目的地,就在住处四周闲逛,沿马路直直的往东走半小时,或是往西走半小时,一路上碰到清真寺或是卖回族女人丝巾的小铺子,或是一间味道很好的酸奶店,都是一种惊喜。

在清真寺旁回族人的商店里买了一块红得很漂亮的块毯,付钱时那个回族老爷爷问我从哪里来,告诉他我是成都的,他坚持追问我是不是成都的回族人。在下一家卖回族女人包头丝巾的小铺子里,那个回族大姐细心的用她们的方法帮我包好头,还拉着我照相。后来走到大街上,自己也认为自己是个回族人了。

塔尔寺如果有咖啡店就好了!这是此行最常发出的感叹。三天青海,有两天泡在塔尔寺,寺里游人很少,远不如三年前五月还有黄金周的时候,第一天的阴霾和第二天的阳光灿烂,如同我每次来塔尔寺之前之后的心情,而我也如愿以偿又见到了大师。如果塔尔寺有歇脚的地方就完美了,我喜欢在那里发呆,那里的空气能让我悟出一些什么来。

回程航班特别顺利,竟比正常时间提前了十多分钟到达成都。哪里都好,但终究不如成都、不如家好!

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