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云南之遁

  • 来源:火车吧
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第五次到云南,竟是借了开会的由头。

但我知道,堂皇的酒店里不会有清新的空气。

有的人总是与众不同的。人们在一片混沌中如鱼得水时,他却呼吸困难,几近窒息。

落泪,视而不见;呐喊,听而不闻;发狂,人人侧目。

在人们眼中,异类如瘟疫般可怕。敏感的灵魂,最后总被折磨得奄奄一息。

唯一自救的方法,就是逃遁。

去机场的路上,我已经开始想像逃逸的美好。

第一次在开会时可以一个人住一间房,房间里还有光波浴室,很好的待遇。只是这样的示好,对于来自另一个世界的灵魂,除了加深精神分裂,并没有太大的意义。

开会,报告,寒暄,饮宴。皮笑肉不笑。

终于到了会议结束的那天。例行的集体活动,去参观民族村。很大的一个浓缩民族风情景区,由25个村寨组成,云南每个少数民族都在其中占有一席之地。虽然为了展示而展示的痕迹太过明显,但总比真正的原生态多了一份花团锦簇、赏心悦目。至少可以集中观看各种民间绝活,佤族的头发舞,傈僳族的上刀山,还有针对游客开放的傣族泼水节,更不用说那些仿佛与生俱来的嘹亮歌喉,飞针巧手。

姑娘都很漂亮,小伙都很矫健,顾盼的眼神,甜美的微笑。虽然知道都是精挑细选的,但也算解决了一些就业需要。对于会议的参观安排,也就没有了意识上的抵触。

最后的晚餐是云南风味餐,在一个叫“云南人家”的地方完成。餐馆里设有私人博物馆,馆藏都是从民间搜罗而来的工艺品,古玩、玉器、木雕、织艺、面具、版画……内容涵盖了多元而神秘的云南文化的方方面面,生殖崇拜、佛堂布设、傩戏用具……席间也有歌舞表演,都是少数民族的意象。

云南的魅力,始终是绕不过的民族风。

不想勉强自己跟不熟悉的人混在一起,没有参加会后安排的考察线路。退了房,一个人背着行李走出酒店,就像走出一团混沌的空气,整个人都轻松起来。

这才是我的假期。不需要戴上面具,不需要压抑情绪,从现在开始,自由地逃逸。

酒店附近有真庆观,看起来很有些历史了。进去转了转,发现基本上改成了茶庄。退出来,坐公交车到长途汽车站,买了一张去宜良的车票。

从昆明到宜良,再从宜良到九乡,沿途车程合计两小时,沿途时间倒流二十年。

九乡仿如一个杂乱的街墟,马车在街上游荡,蹄声答答之后,空气中留下浓重的气味。

这是一个彝族、回族聚集区。在我的经验里,但凡远离城市的少数民族居住区,都有秀美壮丽的风光相伴。

九乡的骄傲,是那举世无双的连绵溶洞。

到达景区已是傍晚,九乡宾馆正在维修,路人、景区售票员、景区电话接线生一致告诉我,沿着景区旁边的山路往里走,可以找到简单的农家乐。

山路漫长。走着走着我就有些恍惚,仿佛穿越了时空,走回那个意念中的鸡犬之声相闻,老死不相往来的小村庄去了。想想不久前还在一两百公里开外的繁华酒店中慷慨陈辞,现在却一个人背着行囊走在这不见人影的小山村里,真是有点不知今夕何夕。

可这样也好,很自在。仿佛可以确认,我和身后那个世界,原来如此格格不入。

所谓的农家乐,是一排专门建造的小平房。平房外的围墙铁将军把门,照着门上留的号码拨通电话,一位瘦小的大嫂才跑过来开门。

平房设施简陋,但也照足标间模式应有尽有。只是没有热水,说是太阳能热水器坏了。我趁机压价,其实心里明白也无法计较,因为没有其他可以住宿的地方,况且大嫂脾气很好,还带我去找吃的。

那是村里另一户农家,在山道的另一端。看起来平时也做简单的饭店生意,但现在只有女主人在吃饭。她说一个人的饭菜不好弄,问我是否介意跟她一起吃,钱就不收了。

很实在的山里人,我答应了,虽然那些用大海碗装着的黑乎乎的菜既不好看也不好吃。

很快吃完,我开始四处张望。

厨房的大锅盖着一顶硕大的草帽,这就是云南十八怪之一了,草帽当锅盖。

厨房外的院墙上挂着一张猫皮,很完整,在沉沉暮色中显得有些阴森。女主人说是野猫。

不知道动物保护者看了会不会难受。可是暮色已经四合,屋里却没开灯,我猜想是为了省电。院子靠山脚的一面墙,竖着一列四座新坟,一色的雪白墓碑,上面有讲究的雕饰,还挂着红绸花。虽然不知道是怎么回事,但是这样的环境,讨论动物保护显然不合时宜。

女主人和大嫂一直在闲话家常。虽然是陌生的语言,我居然听懂了大半。女主人对丈夫满腹怨言,虽然大嫂不断劝慰,女主人仍然情绪激动,越说越气。

刚进来时问过,这个村子叫“打洛特”, 是一个彝族村寨。那么她们应该是彝族人了,但前一晚在“云南人家”看到的歌舞表演,彝族姑娘的地位似乎很高的。她们在台上作势对小伙子又打又踩,台下的人就起哄,当彝族老公真惨啊。

原来真实的情形,从来没有那么理想和浪漫。从女主人的声声哀怨,就可以看到古老的男尊女卑,千百年来天经地义地延续着,不分地域,不分民族。

山中气象,反复无常。夜里还在下雨,早上起来已是阳光灿烂。

打开房门,一个小伙子迎上来,说热水器已经修好,可以洗热水了。

态度挺好,可是我都要退房了,热水已毫无意义。

小伙子是大嫂的小舅子,穿着制服,我怀疑是景区的工作人员。他的胸襟上别着一个“共产党员”的徽章,又让人觉得这里的管理应该很有秩序。

我没有猜错,在景区又见到其他制服人员,有的也别着同样的徽章,态度都很友善,没有其他风景区常见的爱理不理。单凭这外在的管理形式,应该够得上评选优秀党建部门了。

所谓和谐,至少该有这个样子。

进入景区,领了一瓶免费赠送的水,开始领略眼前气势磅礴的钟灵毓秀。

九乡溶洞风景区已经开发的部分景域,路线指引明确,正适合我这样的散兵游勇。

先要坐船荡过荫翠峡,600长的清幽水道,两岸悬崖耸峙,绿阴遮头。小船摇过去又摇回来,航道狭长,时时可以近距离仰望崎岖山崖,又或者伸手触摸嶙峋石壁,看着阳光下水波的倒影,打在近水面的钟乳石上,心也跟着那波光轻轻摇曳起来。

山水果然可以疗治郁闷,百试不爽。

鬼斧神工的惊魂峡,更有提升勇气的作用。那是一条700长的地下大峡谷,弯曲迂回。供游人行走的长廊就在一侧峡谷的边缘拦腰建起,沿着长廊走下去,身边尽是刀劈斧削般的悬崖,色泽深沉,奇形怪状的钟乳石就悬在崖上。悬崖下长河滚滚,声若奔雷。长廊狭窄而幽深,头上总是有巨石压顶,前方总是阴深不见天日,但是回头望向来时路,总能看到灿烂的阳光从峡谷间的缝隙洒下来,耀眼而明亮。

惊魂峡走到尽头就到了雄狮大厅,一个让人叹为观止的地下大广场。足足15000平方米的空间,这里曾经举办过神奇的洞穴音乐会。看着四周浑然天成的封闭石墙,还有头上那块宽阔平展,巨大宛如穹隆,让人不禁怀疑是否天外来客的石顶,我想像着当时的情形。雄浑的交响乐加上洞穴四壁的回声,是否应该更加波澜壮阔,天衣无缝。

雄狮大厅门口有一块石头,从洞内望出去,宛如一头雄狮身披亮晃晃的白光,张嘴怒吼。雄狮张望的方向,指向神女宫。

神女宫是最常见的那种溶洞,一座小巧而美丽的地宫。在浅浅的灯光映照下,经亿万年堆叠而成的钟乳石呈现出玲珑剔透,千姿百态的曼妙。各种造型的钟乳石奇观很集中,步移景换,让人流连。但也正因为这地方太狭小,意外就在我准备离开时发生了。

一个女人,一阵风似地跑过,绊倒了我的脚架。相机摔在坚硬的岩石上,对焦完全被破坏,镜头里始终是一片模糊,加上一个顽固盘踞在右下方的黑影。

女人停了一下,自言自语说没事吧,没事没事。然后就自顾自跑开了。

这态度激怒了我。且不论女人从我的脚架旁边跑过之前,她的男伴已经提醒她有人自拍,单是撞了我的脚架后没有道歉就若无其事跑开的举动,以及此刻在我视线不远处,拉着男伴嬉戏欢闹,在那些钟乳石前摆着各种姿势照相的动态,都让我愕然:一个看起来年纪比我还大的中年女人,怎么表现得如此像无知少女?

我感觉情绪开始不受控制,心中长久积聚的恶气,正蠢蠢欲动。

我拦住准备离开的两人。两位,你们把我的相机摔坏了,该怎么办呢?

男人还没说话,女人像被针刺了一样跳起来:那是你不看好自己的东西!关我们什么事?

我没想到她会这么推搪,蛮横而没有技术含量。在她如少女一般欢快地跑过来时,我已经第一时间尖叫着冲向我的脚架,奈何还是没有长臂猿的本事,只能眼睁睁看着脚架在我的指尖触及之前倒地,那一瞬间的镜头,忠实地记录下我冲向脚架的模糊身影。

我不知道还能怎样“看好”自己的东西。女人还在跳脚,但她的撒泼经验似乎不够丰富,来来去去只是这一句,是我没看好自己的脚架,不关她的事。

围观的人没有一个出声。

我心里涌起很奇妙的感觉,气结,崩溃,冷笑,叹息。

这场景多么熟悉。死不认错、推卸责任的当事人,事不关己、明哲保身的旁观者,每一年,每一月,每一天,在我的生命里,类似的场景一次次上演,直至我忍无可忍,遁走山水。

但原来,回避与忍让,永远换不回理解和尊重。

我觉得我有必要学习做恶人了。

生生压抑住几乎要骂出口的三字经,我提出了生平第一次索赔。

女人当然不肯,只是她的泼妇经验不够,除了一味说没钱,并没想起反咬我讹诈。

不过我也未曾学习过当泼妇,所以当她的男伴问我要多少钱时,我居然说不出具体数目。

不是心中无数,以前的数码相机也曾经拿去维修,知道没有几百元下不来。但我很清楚,以我吵架的水平,是没有能力拿到几百元的。

最后,男人息事宁人地掏出100元。

人群散去。我坐在雄狮大厅门口,重新陷入深深的不快乐。

100元攥在手里,感觉像一张废纸。我知道那不是我的目标,我只是希望听到一声对不起而已。但我终于知道不可能了,这傲慢的世界,与我格格不入的世界。在这世界如鱼得水的那些人,永远不会跟我说对不起。

正好有朋友发来短信,询问旅途是否愉快,我就把一股怨气发泄过去,说相机刚被人摔坏了,不能拍照,很郁闷。

回复很快就来了:一定要拍照不可吗,你太急于证明什么了。

心下又是一堵。这潇洒的姿态,此刻总不合我胃口。不知道是我总误会世界,还是世界总误会我,总是纠缠不休,总是鸡同鸭讲,所谓成事不足败事有余,大抵如此。

忽然觉得也不必抱怨那女人了。一把年纪了还像少女一样,小兔子一般蹦蹦跳跳,鸵鸟一般掩耳盗铃,铁嘴公鸡一般撒泼无赖,只因一切有身边的男人挡着吧。那男人平日大概绝对不会说她有错,纵容已成习惯。而被纵容,一向是女人心照不宣的幸福宣言。

我不知道应该羡慕还是应该怜悯,但可以确定,我不会有这种幸福的命运。一个人的路,清醒而艰难。但已经走了那么远,也只有好好走下去。

摔坏了相机,之后的行程仿佛成了鸡肋。但无法拍照,却可以更从容地看风景。九乡已经开发的景域,每一部分都有独特个性。

从神女宫继续前行就到了雌雄飞瀑。两条雪白的瀑布相依相伴,飞流直下,气势虽然不比普通的瀑布更壮阔,但是在地下溶洞群里有这样恢弘的水位落差,也算难得。

神田离雌雄飞瀑不远,层层叠叠如同梯田一般,水波潋滟,层层顺滑,乍一看就像黄龙特有的钙华池搬到了地底。这些池子都是天然的边石湖群,但是规模之大,简直要让人怀疑是人工开凿的地下田庄。

紧接着是彝家寨,光听名字也很像前人营造的地下家园,但同样只是一个普通的溶洞。洞内各种造型的钟乳石,被一一指认为密枝林、土司城堡等彝族村寨中常见的景物。游客在这里可以稍事休息,观看彝族民间歌舞表演。

走出彝家寨就到了倒石林。这里原本是一个蝙蝠洞,洞顶垂悬着许多钟乳石,宛如倒长的石林。歪歪斜斜的钟乳石如犬牙交错,“风吹石弯”的特点,据说是因为洞中空气流向不同所造成。

旅游资料上,九乡已开发的最后一个景域是过山索道。但我不认为索道本身可以成为风景,也没打算乘坐。我选择了另一种方式下山,骑马。

上马之后,我知道自由驰骋的愿望要落空了。大部分的路况并不适宜奔跑,我只能慢慢走着,跟牵马的女人闲聊,听她说这一带的农民如何在农闲时节牵马做游客生意以帮补生计。其实我很想告诉她,她的马装的铁蹬子位置不合适,我脆弱的膝盖一直受着敲打。

终于回到景区入口旁边的停车场,我的膝盖内侧已经出现一片乌青淤血。

回程的不顺利,到此还不是终点。

停车场居然一辆公交车都没有。工作人员说周末学生放假,公交都集中在镇上不下来了。

看来除了风景和服务不错,这块土地对外联络、招徕客人的热情似乎不怎么高。但想想也没什么不好,冷清一点,也许更能保住山水的纯净。

我找了一辆电动三轮,和别人一起拼车回到九乡镇。一下车就看到两辆公交车,但是一辆已经坐满人,另一辆说要先去景区。看来景区工作人员的话也不能尽信,只是没想到这两辆车走了之后,我左等右等大半个小时,再也等不到一辆公交。

最后,终于拦住一辆回宜良的面包车。到了宜良,又马上坐上回昆明的长途车。

匆忙间没留意客车终点是昆明东部客运站,而不是我出发时的菊花村客运站。又一个意外是,地图上看起来标记明显的东部客运站,此时一片尘土飞扬,俨然一个正在施工的大工地。路边的公交站牌形同虚设,出租车和摩托车的出现频率比公交车高得多,但是司机似乎都不急于做生意,他们甚至和路边等车的大堆人群混在一起,悠闲地休息。

我等了几乎有一个小时,才终于等到一辆合适的公交车。车子仅仅走过两站路,窗外的景致就突然繁华起来,仿佛一下子由乡间切换到都市,没有过渡。

想起前几天会议组织者说,现在昆明到处是工地。原来就是这样了,主政者总希望有作为,希望最后得益的仍然是生活在这片土地的人吧。

在市区找到一家连锁酒店,云之舍,小巧干净,有点青年旅舍的风格。大堂里有一台免费上网的电脑,我在那里查到了昆明一些数码相机维修点的信息。

第二天出门,第一件事是修理相机。还算顺利,维修人员出价不到300元,只是配件需要到仓库去拿,我不得不等上几个小时。

于是就在附近地下隧道里的女人街来来回回闲逛,发现了许多我以前从不留意的时尚小女孩的玩意。原来有时被迫悠闲也是好的,精巧的细节,总要放慢了脚步才能看到。

在约定的时间取回修好的相机,开始在昆明最后半天的游走。

先去圆通山脚下的圆通寺。名头不算太响,门票只需4元,但号称是国内唯一集汉传、藏传、南传佛教于一身的禅寺。寺院前庭正在维修,中庭却是一片开阔,一大片碧绿的湖水,大大小小的乌龟和红鲤在水中漫游,宛然闹市中的一块净土。寺院后方有一座铜佛殿,小小的佛殿,建筑很有些南亚风格,大概代表的就是南传佛教了。那样的建筑装饰,我还是头一次在寺院里见到。

翠湖我曾经去过,不再重游,转而进了对面的云南大学。那也是一座将近90年历史的高等学府,校园内有不少古韵悠然的老建筑。在会泽院,一群穿着学位服的学生正在拍照,青春的笑脸,让我想起多年前自己的学生时代,离开校园前,几许意气风发,几许青涩惶恐,几许依依不舍,几许憧憬期待。

只是历经岁月打磨,柔弱终将藏起,硬朗成为必须。只有在逃遁的日子,才可以把心里的珍藏拿出来晒晒太阳,就像蓝天下的风筝,高高地飞过古老的牌坊顶。

那是金马碧鸡坊,两座矗立在昆明市中心的木石牌坊,高大巍峨,精巧富丽。两座牌坊大小形制都一样,重檐飞角,雕梁画栋,一座刻着“金马”,一座刻着“碧鸡”。金马碧鸡遥遥相对,雕绘的内容虽然并不相同,但是都很精美繁复,在夕阳映照下金光灿灿,熠熠生辉。

金马碧鸡坊始建于明代,原始的建筑已经损毁。眼前簇新的牌坊重建不过10年,我觉得更实用的意义是辟出了一大块休闲的空间。旁边还有旅游工艺品小市场,很适合我这样的背包散客。

在昆明的最后一个夜晚,就流连在这小市场里,一边吃饭,一边看着淡蓝的夜色发呆。兴之所至,买了好几件民族风格的衣服,还买了一块玉坠子。巧手的老板一边帮我调整串绳长度,一边和我讨论人生意义。他喜欢可以自由支配的人生,于是他辞了公职,专心经营这家小小的饰品店。

我不喜欢大城市。他说,我现在只想简单生活。

在我还没有逃遁之前,我不会很理解这样的语言。可是此刻,我却希望命运有神来之笔,让我也过上简单而自由的生活。

我很清楚,所谓的神来之笔,其实不过是一种勇气。

假期结束了。坐上飞机,我知道我正被我逃不掉的世界拉回去。

但还是有希望。我握着玉坠,像握着古老的传说。

每一块玉都该有传说,比如说温润如玉,比如说玉洁冰清。

比如说,宁为玉碎,不为瓦全。

宁为玉碎,需要勇气。传说中的勇气,就是我的希望。

(2009.8)

(民族村,拉祜族的葫芦广场)

(民族村,纳西族歌舞表演)

(民族村,佤族头发舞表演)

(民族村,傈僳族的“上刀山”)

(圆通寺的龟和鱼)

(圆通寺的铜佛殿)

(昆明圆通寺)

(金马碧鸡坊)

(九乡荫翠峡,波光潋滟)

(九乡荫翠峡)

(九乡惊魂峡)

(九乡,雄狮大厅的入口)

(九乡,雄狮大厅一角)

(九乡,地下“神田”)

(九乡,雌雄飞瀑)

(九乡,农家墙上的猫皮)

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