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新疆自助秋游记(23)—喀什之二

  • 来源:火车吧
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第二十三节访艾提朶尔清真寺和高台民居

2007.10.8(第14天)

喀什 艾提朶尔清真寺

到喀什后,我们先来到位于市中心、在内地久闻大名的艾提朶尔清真寺。

艾提朶尔清真寺位于市中心,建于1442年,是中国最大的伊斯兰教寺院,也是喀什的象征。清真寺的前脸直对广场,黄色的外墙从空旷的广场看过去十分醒目端庄。

清真寺的侧墙,墙面上挂着“艾提朶尔清真寺”的牌子,注明是“全国文物保护单位”。高台上,坐着几位头戴毡帽的维族老人。

清真寺门楼高耸,黄色的墙壁,天蓝色的寺门装饰着镀金圆钉,门两侧各屹立着一个很高的圆柱,柱顶有一座“邦克楼”,那是掌教的阿訇呼唤穆斯林的地方。整个清真寺由门楼、庭院、经堂和礼拜殿组成。 喀什地区大部分民众都信仰伊斯兰教,平时到寺内礼拜的就很多,一到周末或节日,寺内外以及通向广场的各条街巷都被挤得水泄不通,场面极为壮观。

艾提朶尔清真寺极具伊斯兰建筑风格和建筑艺术。一砖一瓦,一道门楣,一个窗框,看得出,在色彩和样式上都是非常讲究,让人肃然起敬,只是我们看不太懂。

特别吸引目光的还是这个高耸入天的圆柱。我的诠释,那是要把你的灵魂引入上天,融入那纯洁美好的天际中。虽是静态之物,但有动的活力在其中涌动。

寺院大殿前的绿色长廊,和在库车大寺看到的差不多,立柱更高大一些。

门楣上的彩绘,非常细腻漂亮。大堂内有人讲解艾提朶尔清真寺的由来、特点和荣誉。外行看热闹,我们的目光多盯在那些五光十色的建筑艺术和艺术品上。里面灯光比较暗,不太好拍照。

喀什高台民居

高台民居是喀什老城区维吾尔族生活聚集区,现在开辟出一块可供游人参观,但感觉沾了商业气息,原生态味道被冲淡了不少。门票也不菲,40元。我们走进去四散开来,在小巷中努力搜寻和捕捉维吾尔族生活文化中最淳朴的地方。

屋顶上摆放着一些手工陶制品,向你展示维吾尔人的历史文化。

一座正在修建的民居,其木制的屋顶和立柱向我们炫耀着漂亮的纹饰。

小巷中能看到的当地居民很少。这位正在劈柴的维族妇女好奇地打量着我们。

两个维族孩子看到我们走过来掉头就跑,好像我们是天外来客。

这位老大妈坐在门边哄着孩子。还是老人见多识广,不太关注我们的存在。

哈哈,一家屋顶平台上让我们捕捉到一位漂亮的维族姑娘,我们向她打招呼问好,她满脸笑容略带羞涩地配合我们的拍照,非常可爱。

那边又走过来一位身材高挑、服饰亮色、面容娇好的维族姑娘,在素色少人的小巷中非常勾人眼球。

她在我们面前走过来又走过去好几次,反复谋杀我们的快门。

典型的“阿依古丽”、漂亮的维吾尔族“羊缸子”(维语,姑娘的意思)

她再一次走过来,这一次并没有从我们面前滑过,而是走到我们目前轻轻丢下一句汉语:“跟我来”,然后转身向小巷深处走去。我们很好奇,跟在她的身后走进她家的小院里。屋门旁摆着很多手工制品,主要是布袋、吊兜一类的,上面绣满漂亮的花纹,这自然是要谋去我们些许银两的,但,值得哦。

听到我们的笑语,一位英俊的维族少年把院门打开一道缝,探出头来好奇地打量着我们。

在小巷中转头回来时,前面看到的那位维族姑娘已经站到了院门边似乎在等着我们。

天上掉下个好模特,虽依在已显破旧的院墙门边,但落落大方,充满自然和谐和友善。我们会记住你,祝福你安康幸福。来日再见!

真假维族姑娘。然然:让我好好假一回。

刚才看到我们还显得羞涩的维族小巴郎这时也凑过来好奇地看着MM相机中他们的调皮模样。

小帅哥,过来!摆个POSE!

看看我们俩谁地POSE摆得好。

维族汉族一家人。一个祖国一家亲。

送走小主角,该我们耍啦。土墙素色更衬丽人。

再见,喀什。再见,高台民居。

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