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新疆有草原吗_新疆有哪些草原_美丽的新疆禾木草原

  • 来源:火车吧
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都说禾木的美在深秋,我是真真切切地感受到了它的美,只是不在秋天,而在盛夏。

暑期的新疆之行,禾木原本并不在我的预期之内。坐了38个小时的火车,又在大巴车上摇晃了七八个钟头,目标直指盛名远扬的喀纳斯湖。我是在游完喀纳斯湖景区后才得知下一站是七十多公里外一个名叫禾木的地方,听说那里是一个图瓦人聚集的村落。

汽车时而在山坡上盘旋,时而绕行在河谷中。放眼眺望,大片的草甸,成群的牛羊,高耸的白桦林,交替变换着车窗外的景致。偶尔回首,车后弯曲的盘山路在阳光的照射下就像一条被抛向远方的白色丝带,衬托在蓝天白云下起伏回旋的山坡上,灵动中挥洒着飘逸。

一个急转弯还来不及反应,禾木已闯进了我的视野。看了看表,正值下午两点,泛黄的草地上强烈地反射着毫无遮拦的阳光。

禾木的全称叫禾木喀纳斯乡, 是一个只有几百户人家的小村落,当地居民以蒙古族、哈萨克族和图瓦族人为主。它是中国西部最北端的乡,隶属新疆北部的布尔津县,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。图瓦人就是晚清《新疆图志》所记载的“乌梁海”人,他们世代居住在深山密林,很少和外界交流,生活方式非常原始,以放牧、狩猎为生。有人说他们是成吉思汗西征时遗留的士兵的后裔。也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。

我们住进了一个叫祥云山庄的旅店。这是一个四周用木栏围着的大草坪,面对面立着两排木板房。推开房门,是一个两人的标准间。雪白的床单散发着一股淡淡的草香。原木做成的窗户很大,很低,野花在窗下的草丛中妖娆着,一头牛不时低下头向窗内探望……

吃过午饭,过分强烈的阳光将我们逼在房间里无处可去,大大小小十几个人便慵懒地坐在屋檐下的阴凉处欣赏天上的云和远处的山。说实话,我从来没有见过如此高远的天空,没遮没拦的,那种蓝简直浓到了极致,有点不太真实了。

直到六七点钟,太阳才开始收敛起耀眼的光芒。我们背起行囊出门上山去看日落。两纵两横的石子铺的小路呈井字形把村子分割成几块,道路两旁一排排高大的木栅栏把一家一户分隔开来,每家都有一个大院子,这些高大的栅栏是用来拴马的,马作为这里重要的交通工具,家家户户都有。一座座木屋零星散落,没有刻意地规划,就是那么东边一座、西边两座的立着,反倒生出一种不饰雕琢的层次感。

行走间,一阵鸣雷击鼓般急促的马蹄声惊得我不知所措,不等我定下神来,一黑一白两匹骏马已经从身边风一般疾驰而过,卷起一溜尘烟。背影望去,挥鞭策马者是两位少数民族的年轻人,小伙彪悍帅气,姑娘长发飘扬。顿时,那种天地间任我纵横驰骋的豪放感扑面而来,那叫一个羡慕啊!按捺不住跃跃欲试的急切,我也租来一匹马打算自由驰骋一番。上到马背上才知道,能骑在马上走已经不是件容易的事了,更别说纵情驰骋了。

上山观日落需要跨过禾木河。河水很急促,也格外清澈,村民都在河里挑水。河上一座古朴的木桥是禾木的标志性建筑,桥面较宽,可以走车。河对面的山很高,据说从喀纳斯骑马翻山越岭走上两天就能穿越过来。马儿驮着我们登上了观景台。居高鸟瞰,落日的余晖下,漫山遍野流丹溢彩,白桦树在夕阳的余晖下闪耀着金色的光芒,禾木河在白桦林的掩映中静静地流淌,小木屋、哈萨克毡房错落有致地散落在禾木河边。村落里升起的袅袅炊烟,召唤着暮归的牛羊三五成群地走过河上的木桥,挥鞭策马的牧人踏溪而过飞溅起炫目的浪花……活脱脱一幅色彩浓烈、夺人心魄的俄罗斯油画,难怪传说中这里是神的后花园呢!

有人曾经这样说过,有一种地方,风景是在路上;有一种旅游,风景是留在心中。禾木留给我的记忆是梦幻般的,置身其间,被其美丽所恍惚,忘却了自己从何处来,又将奔向何方。我真的不愿意相信自己只是这人间仙境中的匆匆过客,因为禾木已经永远留在了我的脑海中,并常常在梦境中与我相互守望。

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