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江南游之普陀篇

  • 来源:火车吧
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除了小桥流水,烟花重柳,江南还有更大气,更深远的延伸。

听说我要去江南,不少人向我推荐普陀。

普陀山,闻名久矣,中国四大佛教名山之一。但原来是一个海岛。

浩浩东海之上,浮出座座仙山。舟山群岛由1390个小岛组成,普陀就是其中的一个。

到普陀并不容易。从杭州出发,坐了四五个小时的长途车,中间还经过50分钟的轮渡,才在夜里到了沈家门。人生地不熟,我被车站门口的三轮车夫忽悠了,被带到码头附近住下。但此码头非彼码头,第二天我不得不背着沉重的大背囊,步行一个多小时到达半升洞。

半升洞码头,很多直达普陀的快艇,大约20分钟就到了。快艇会播放录像,让尚未踏足普陀的人,了解这海天佛国的来历。

那是大约1000多年前的事了。日本僧人慧锷从五台山请了一尊观音像回日本。途经此地,忽然遇到狂风巨浪,海面生出朵朵铁莲花,连续三天,航船寸步难行。慧锷若有所悟,抱着观音离船登岸,就近结庐供奉。瞬时风平浪静,海阔天清。慧锷怅然归国时,把观音像托付给当地岛民。一年年过去,普陀渐渐成为蜚声宇内的观音道场,而观音登岸的海角,就有了最初的不肯去观音院。

供佛的所在,人看起来都比较和蔼。住店的老板在码头迎接我,把我带到龙湾新村。在这岛上,龙湾和海防两村几乎家家都做游客生意,但是竞争氛围友好。报价基本上都很一致,客店之间不但不抢客,还会互相捧场,说别家的条件不错。

简单的家庭旅店,但确实干净整洁。这小岛,处处都有不沾尘埃的感觉。老板也很热心,根据我的时间,为我指点游览路线。

天气很好,晴朗明媚。岛上正举办“普陀山之春旅游节”,花木繁茂,空气清爽。按照指引,一一探访普陀三大寺。

慧济寺位于佛顶山,三大寺中海拔最高。规模不算太小,但是各种布设朴实无华。转了一圈,印象最深的不是寺院本身的建筑,而是络绎不绝的香客,还有迎面碰上时表情姿态都很平和的僧人。寺院里里外外有很多匾额、楹联、石刻,“佛顶顶佛”、“同登彼岸”、“不二法门”……书法和意境都惹人驻足回味。

离开时我从后山下去,一路碰到很多上山礼佛的香客。很虔诚,一步一跪拜,有的甚至全身匍匐五体投地。1000多级的阶梯,我不知道那是怎样的信念支撑。当中还有很多看起来是学生模样的年轻人,就更让人困惑。年轻的心自然充满迷茫,但孤陋寡闻如我,鲜有见诚心需求佛法指引的。或者普陀法力强大,所以我才能看到这集体的壮观吧。

一路上都没见到多少游客,几乎都是专程进香的,沿着石阶拾级而上,目不斜视地经过“海天佛国”的摩崖石刻,一心一意地奔向传说中的圣堂。我在一旁,看看巍峨石刻,看看碧蓝海洋,又看看迤逦人群,倒像无所事事和这环境不大搭调了。

经过正在修葺的香云寺,来到了法雨寺。完全不同的另一种感觉,布局严整却不失活泼,宽敞明亮还带点华丽。这里的人比慧济寺少很多,气氛悠闲而清净,最有趣的是两个穿着土黄袈裟的僧人,兴致勃勃地和游人一起往寺前的高塔上扔钱币。我小心翼翼地架起三脚架,心下惴惴着会不会像在慧济寺那样受到阻拦,不料两名僧人马上围过来,好奇地指挥我往左,往右,站前,站后。闪光灯一闪,他们兴奋地叫好,仿佛是自己完成了得意的作品。明明是中年人了,神情还像孩子一般天真。

后来我四处游走,发现僧人们对我的拍照行为都视若无睹,即使是在大殿里对着诸佛的金身塑像。忽然就很有些喜欢法雨寺了,如此闲淡从容,才算是悟得佛的真谛吧。

普济寺就不同了。三大寺当中的龙头老大,位置又在便利的山脚,气势格外宏伟之余,烟火气息也不免浓了一些。寺前有一大片水域,护城河一般烘托着那些庄严的殿阁。普济寺很多殿堂不对游人开放,只是专门接待香客。但这里还是聚集了最旺盛的人气,几只松鼠在寺院庭栽的参天古木上爬高窜低,一点也不介意众目睽睽,人声鼎沸。

这一带游人众多,因为除了普济寺还有其他景点,梵山亭,多宝塔,以及新建中的天华禅院等。但是景点虽然集中,环境却依然清幽,得益于周围大片绿树组成的天然开放的植物园。那些树都是由各地信众供养的,种类繁多,朴树、樟树、龙柏、月桂、细叶榕、鹅掌楸等等,很多闻所未闻,见所未见。所有的树都长得高大俊秀,形态健康,姿容茁壮,宛如翩翩少年或秀雅红颜,既自然又美丽,让人不得不信服佛地的灵气了。

走出普济寺的停车场,径直扑向海边,那就是百步沙了。比千步沙小,比金沙大,普陀山一个普通的海滩。确实很普通,不过是一堆嶙峋的礁石,一座孤兀的亭子,一湾平展的沙滩,但是风很大,烈日下吹得人瑟瑟发抖,我的脚架也一度被吹倒。

对面就是莲花洋。白浪一波波地涌上来,抹平沙滩的一切,又迅即地退下去。看着一望无垠的碧海蓝天,我想像着慧锷见到的铁莲花,忽然就觉得人很遥远,心很飘渺。

从百步沙去紫竹林的一段路很舒服。经过由信众捐资修建的水泥路后,就踏上了一段木栈道,栈道旁的山樱正在盛开,像一片片白色的雪花挂在枝头。周围没有人,一个人慢慢走着,旁边是林阴掩映的白沙碧浪,耳畔是恬淡轻扬的阵阵梵音,很悠闲,很惬意。

其实一路走来,我的腿已经很累了。可是登上这小岛,心里就不期然地升上一阵清凉。

这地方似乎有幻术,召唤疲惫的旅人驻足停歇。虽然岛上并没有出众的风光,多的只是大同小异的禅院。

紫竹林就是一座禅院,旁边是不肯去,大名鼎鼎的普陀山第一座观音院,但是看起来很小很简朴。院前有潮音洞,汹涌的海水穿过甬洞,如同怒马狂奔,雷霆呼啸,让人头晕目眩,心惊胆战。

不肯去的精华,除了这个名字本身,以及气势磅礴的潮音洞,应该就是院旁那一列雕像了。那些都是分散在日本各地的观音院的住持,证明着不肯去与日本的渊源。慧锷当年虽然没能带走观音像,但还是使中土佛法在日本落地生根,发扬光大,也算一偿遗憾了。

我不知道最初的那尊观音像是怎样的,但是在普陀可以见到很多堪称艺术品的观音像,各种形态,各种规模,各种材质,大多规规矩矩地藏在禅院里,也有一些就在开放的自然中。从紫竹林去西方净苑的路上,可以看到珞迦山,在朦胧的暮色中,就像一尊静卧的观音,安详地浮在海面上。

西方净苑里有观音跳,一块兀立海边的大石头,迎着对面的珞迦山。传说观音在珞迦成道之后到普陀传道,一脚就跨过来了。那一脚,就踏在这块石头上。从此观音道场风生水起,普陀到处是观音法相。

最著名的一座,当然就是矗立在海岛南端的南海观音像了。巨大的铜像竖立起来不过十来年,已经成为普陀的象征。据说当年开光时,本来是阴霾满天,就在典礼开始的瞬间,忽然云开雾散,金色的太阳给铜像罩上了神圣的光芒。短短几分钟的异象,自此通过当天观礼的来自世界各地的万余名信众口耳相传,成为观音显圣的铁证之一。

从西方净苑走去南海观音像,不过几分钟路程。正值黄昏,太阳西斜,于是我在路上见到了非常震撼的景象:南海观音满身披着红彤彤的晚霞,一轮红日悬在观音前方,骤眼望去,观音仿佛正和日轮颔首对话,又像顶着祥光火轮驾临人间。我并没有宗教信仰,但在这一刻却觉得眼前的观音,无比曼妙慈祥。

很想拍下这一幕,偏偏相机电池没电了。等到把相机放口袋里捂热,抢回了一些电之后,夕阳已经离开观音的怀抱,滑向地平线了。美丽的瞬间,总是失之交臂。

南海观音像真的很宏伟,基座就是一座圆形殿堂。里面有玻璃罩子,展示着信众的捐资,很壮观的一座“钱山”,甚至让我有隐隐的不安。膝盖很疼,上了华山之后的后遗症,居然在这里发作,希望不是因为我上岛之后只顾行走拍照,没有好好参拜,也没有添香油钱,表现得不够诚心的缘故。

但转念一想,普陀每座寺院都有提示,心中有佛,清香三枝足矣,高香过顶,烟雾缭绕,反而玷污了佛门清静之地。有这样的提示,普陀的佛应该是真佛,真佛应该极有胸襟,不会介意我的不守礼仪,何况我不是佛门弟子,本来就没有佛礼约束。

受佛礼约束的信众,在岛上到处可见,他们成群结队,穿着统一的土黄或浅灰的衣服,裹着僧侣般的帽子,斜挎着礼佛的布袋,一看就是专程来参佛的。听口音,有韩国的,有日本的,那些严肃中带着快乐的神情,让我不得不相信,普陀在信众心中,就是真正的佛境。

西天景区,听起来就像极乐世界了,那是特地安排在第二天的行程。

上了路才发现,那不是极乐世界,而是通往西天的坎坷与坚定。

山林中小路悠悠,一个人渐行渐远,感觉就像慢慢离开喧嚣凡尘。如此幽静的环境,自然适合修行,林阴深处次第藏着几座禅院,都很有些年头了,古老而简朴。梅福禅院就很有代表性,在这里看到很多女尼,身披灰袍,面容沉静。头顶上清晰的受戒印记,表明她们对佛门的切实皈依。

当中有不少年轻清秀的脸孔,让人不免猜想她们出家的因由。

原因是无法追问的,结局却有迹可寻。一进禅院,就看到一块幽幽发亮的匾额。匾额上是“佛心”两个字,佛字最后一笔拖得很长很长,轻轻点在小小的心上。

很耐人寻味的题字。修行的人,大概都希望能超脱红尘,换上佛心吧。

西天景区有很多有名堂的石头,最先碰到的,就是心字石。一个巨大的红色“心”字,镌刻在更加巨大的天然石坡上,心上那一点,容纳一个人还绰绰有余。佛心的写意大约就应如此吧,容得下整个须弥。

心字石附近有西天门,两块巨石,一爿石梁,形成天然的石门狭洞。继续前行绕过正在整修的圆通禅院,还可以见到更多的被点化的顽石。五十三参石,二龟听法石,光听名字已经知道,背后的故事一定联系着佛法无边。

所有的石头当中,最著名的是磐陀石,就像石雕的蘑菇云,只靠轻轻的一点叠在底座上,明明望去凌空孤悬摇摇欲坠,实际上却稳如泰山屹立不倒。不知道巨石重心如何能够巧妙平衡,只能感慨天工造物的神奇,每每出人意料。磐陀石因此成了西天景区的经典,风头太盛,以致旁边的说法石和灵石庵也常常无人问津了。

走到西天景区尽头,就到了观音洞。一间小小的禅室,沿着山壁搭建。进去一看,大吃一惊,原来就是一个小山洞,中间杵着一块顶天立地的大石头,观音宝像和鲜花香烛,只能屈尊在洞壁上,石头边,散落放置。非常原始的感觉,反而更有虔诚的意味。

这就是西天了,走出修行的陋室,就可以看到宽阔明朗的风光。山崖上桃花朵朵,引人遐思,走上前想眺望漫漫无涯的海洋时,才发现一块禁止拍照的牌子提醒我,这里还藏着一个军事基地。只是桃花嫣然,连带冷峻的气氛也显得温情起来。

那桃花并不像我在江南其他地方看到的那么繁复艳丽,只是枝头上疏落地点缀着,都是单瓣,小小的花,浅浅的红,仿佛烂漫少女绯红的脸,正适合长在这海外仙山。我想起附近还有桃花岛,不知道这个时节是否也是漫山遍野的云蒸霞蔚,可惜没有时间去了。

也没时间登上珞迦山,只能在西天景区,再一次眺望这卧佛般的小岛。四周没有人,难得的清淡,正好慢慢回想一路走来,抛在身后的尘烟。那些悲喜交集,那些营营役役,那些名利场中翻涌不息的贪嗔痴,那些迷失红尘的义正词严和自以为是。

我知道一切都是空。在佛的眼里,众生平等,生死轮回,因果相袭。瞬间勘破就是悟,就可以立地成佛。可是红尘如吸盘,执念若魔障,既然已深陷,又何妨当作轮回中的必须,坦然涉过。反正有普陀,就在烟花繁盛的江南。犹如一片清心,随时可以在凡尘滚滚中生出。

佛也说过,我不下地狱,谁下地狱。

收拾行李离开,我知道我的旅程还要继续。

从龙湾新村到码头,沿路还有其他景区,觉园,南天门,没有时间停留,我一边遥遥注目,一边脚步匆匆,仿佛很快又找回专属于都市的急促节奏。

时间刚刚好,上了船,又看到录像。这回不是普陀的渊源了,是一首接一首的颂唱佛法的歌。似乎看到了李娜,当年《青藏高原》那高亢清越的女声,之后决然的出家,犹如神来之笔令人惊愕。不是炒作,真的遁出尘世就不见踪影了。

原来还在唱。不事雕琢的清音,现在才是真正从心里唱出来罢吧。

然后飘飘荡荡,普度众生。

想起在普陀山上无处不在的袅袅梵音。当中有一句我一直听错,只是喃喃呼唤“观世音菩萨”,我却听成了“万事一壶沙”。

可是,世事本来也如此吧。不执着,不计较,也许离佛更近一点。

船还在开,渐渐离开海天佛国。前方是等着我回去的恋恋红尘,可是此时,脚步已不想再匆匆。众生皆为佛,万事一壶沙,若心中有佛,随心而行,或者就是正确的方向。

(2009.6-8)

(法雨寺的殿阁)

(朴树)

(普陀山春色)

(磐陀石)

(观音像)

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