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谁不忆江南 独自一人行走杭州

  • 来源:火车吧
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江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

这两年看惯的是西部的峻峭群山或东部的碧海白沙,已经忘却了江南那“小桥.流水.人家”所特有的风情。当有机会再次漫步在江南,重新体会着那细婉温润中透出的清丽,豁然发现,独自一人时,你可以在午后的闲暇时光中品味幸福,可以在黄昏落日下回味悠然,也可以在清晨细雨中感悟寂寞。时间在变、空间也在变,当我们匆匆忙忙的走过青年时光,辛苦风雨后收获的是如今的从容。

人人都说光阴易逝,美好时光不在。站在湖边,看到的是夕阳下金色的天地,我想,记录下最美好的记忆,将是年华老去时的幸福回味。

咱从小是个好孩子,虽不是在父母身边长大的,但除了学校偶尔组织的春游以外,也从来没离开过直系亲属1公里以上,这种情形一直延续到了大学毕业参加工作为止。由于工作性质,从参加工作起就在不停的出差,而杭州就是我参加工作的第一年中跑到的第三座城市。说是第三座,其实就是南京、上海和杭州直接去,甚至中间都没有回去,怕是领导也觉得浪费路上的时间和路费不值当的吧。现在想一想,无法理解父母对从未离开过北京的我第一次出远门时的担忧,当时的我完全被南方暖暖的冬日吸引了。

当时的工作可不像如今,基本上想抽出时间作一些与工作无关的事,唯一的选择就是克扣自己休息的时间了,只有少睡一晚或者少吃几顿是你能决定的选择。可能那时带我的老师也看出了我的雀跃,那一次我们抽出了一天周末的时间,走马观花般的奔走于灵隐寺、岳庙和西湖。如今回想起来,只有那冬雨中轻雾笼罩的西湖水在我的记忆中,连去没去雷峰塔我都忘记了。一晃13年过去了,生活在变、思想也在变,当曾经的青涩变为了经历人生后的从容,我也不可避免的失去了那份真实。多年后故地重游,能够捡起的也惟有回忆。

其实说是故地重游也不尽然,这次之所以想要去杭州,主要还是受冯小刚的电影“非诚勿扰”的影响,想要去看看传说中美丽的西溪湿地。虽然后来也在网上看到很多人评论说见面不如闻名,但是,眼见为实、耳听为虚,故人说的话还是有道理的,既然已经这么近了,不去亲眼看一看总觉得遗憾。另一个想法就是看看西湖的夜景,据说西湖的美加上景观灯营造出来的浪漫氛围是一大卖点,那就不能不去了。周末两日游时间还是很紧的,有的季节不对,有的位置过远,晚上还要返回上海,周日一天不到的时间不知道能把著名的西湖十景看到几个,不过我已经很满足了。杭州有句名谚:“晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”,意为西湖景致的四时皆宜。我仔细思考了一下,这个时节我过去两天,不管是晴或雨、有月无雪,都要看老天的安排了。

去之前例行是要先定好酒店的,这个工作我在北京就开始了,用了一个下午的时间在网上一通海查,目标酒店定位在了西湖边的酒店,当然价格也要适中,其结果就是挑花了眼。晚间再次上网时无意中发现一处很特别的客栈——杭州西湖灵隐居青年旅社,也是一家私人开设的客栈。据说老板是一位很有品位很有思想很有追求的姑娘,在丽江束河古镇也开有自己的客栈。关键是客栈的修饰很有味道,一种都市田园的生活令人向往。从网上看西湖灵隐居客栈只有6间房,而且不接受电话预订,必须要交纳押金,如果到期不入住也不退还押金,理由是你耽误了别人的入住选择。恩,这个道理很有个性!我喜欢!!!最后考虑到灵隐居客栈离西湖比较远(位于灵隐别墅区,相对离市区较远,如果看夜景的话略有不便),而且我也不能保证到时候一定能成行,最后依依不舍的放弃了这个选择。如果有时间再来杭州,一定要选择这家客栈,特别是那间由店主命名为“素年锦时”的房间,很是期盼。

在放弃了这个选择之后,口味也被吊了起来,重新上网开查,这个不行,那个也不好,西湖边上五星级的酒店周末价格实在离谱,一般的酒店环境又不如意,终于千挑万选了位于南山路和清波街路口的桔子水晶酒店,具体位置就在西湖一景——“柳浪闻莺”的对面。这是一家美国品牌的连锁式的酒店,在北京、天津、杭州、宁波、南京等城市均有网点,在网上就可以直接预订并选择房型,不需要交纳押金。水晶酒店作为桔子酒店中的高端品牌,在西湖边的这家是国内开设的第一家水晶酒店,其主打的广告名为低调的奢华。品牌酒店的经营服务非常到位,在我下了订单之后(中午12点)不到3分钟,总店的确认电话就打了过来,而且很耐心的解答了我的问题,很是贴心。只是在我一再要求预订带露台朝向南山路的房间时,对方只是承诺会尽量安排但不敢保证,并且很详细的给我说明了酒店房间的预订安排流程作为解释,而且貌似理由很充足。酒店的官方网址为.cn/,24小时酒店预定电话: 400-819-0099。

从乌镇回来的当天,我就在铁路上海南站买好了14号去杭州的车票。上海南站是一个交通枢纽,在这里铁路、长途、郊区车、地铁、公交汇集一处,而且有地下通道很畅通的联系在一起。因为我希望14号能早点出发,所以最好的选择就是提前把车票买好了。到了铁路售票处一看,可以购买8天内前往各站的火车票,时间刚刚好,于是排队买了一张14号前往杭州的动车组的车票,二等座的价格是54元,直达的火车,从上海南站至杭州站预计行程173公里,预计时间1个半小时。其实从上海去杭州的选择很多,光是火车一天之内就多达几十次,其中动车组的城际间列车也有十几次之多。如果从上海站出发的话,到杭州站约203公里,需要时间1小时50分钟(动车)。如果不是买不到票的话,还是选择动车比较好,省时又干净。

准备好了,我就要去杭州了!

另外多说一句,老话说得好,乐极生悲,这话果然没错。当我平平安安从乌镇回到上海,又顺顺利利从上海来到杭州的时候,我终于高兴得忘记了让人头疼的祖国人口和交通压力等一系列问题,结果等我高高兴兴的作上去酒店的车时,才想起忘记提前买第二天回上海的车票了。考虑了再三,眼看离火车站越来越远,我安慰自己上海杭州间交通很发达啊,不用担心明天临时买还不受时间限制呢。结果就是~~~~~后悔啊,最后也赶上上海段高速修路、近年南方雨水大等多方面的客观原因,我第二天从杭州酒店出发抵达上海酒店,共计用时8个小时,可累惨了我了。

经验啊!教训啊!同志们!

在酒店里大致休整了一下,我本打算直接去西溪的,结果出来沿南山路向北走了不到50米发现就是柳浪闻莺的公园门口,临时决定先进去看看。公园门口有出租自行车的,这个也算旅游城市的特色吧,据我向酒店前台打听的情况,在这里租的自行车,保存好了租车卡,在其他任何一个租车网点都可以随时归还的,而且貌似押金100元,但是租用一个小时以内都是免费的,很是方便游客选择。我在这里看了一会儿,就看到不少游人骑着这种租用的自行车在南山路上穿梭。不过因为自己一会儿要去西溪,我还是放弃了这边的诱惑了。

进入柳浪闻莺公园,顺着园内的路一直走到西湖边用不了5分钟。11月中旬绝对是深秋了,即使是南方如果没有阳光的关照,也是阵阵阴寒入骨。

从钱王祠出来,打车直奔西溪湿地。对于西溪湿地即使是杭州本地人也是褒贬不一,有的说很好有的玩,有的说很贵没意思,甚至在我问的人里有的本地人还从没去过,评论也是有好有坏、众说纷纭。不管它了,反正我属于注意已定绝不轻易改变的人。虽然提前作了很多功课,也买了杭州市旅游图,但为了保险起见并节约时间,我还是选择了乘坐出租车前往。从钱王祠这边的南山路打车到西溪湿地国家公园的周家村主入口,大约要用半个小时左右的时间,车费不到40元。走天目山路会先到天目山路口,如果是自己来玩而且没打算住在西溪湿地景区的,建议还是走周家村主入口的比较方便,可以从这里乘坐景区电瓶船游玩,省时省力。

西溪国家湿地公园位于杭州市区西部天目山路延伸段,是罕见的城中次生湿地。近11平方公里的西溪距西湖不到5公里,距杭州市中心仅8公里,是国内第一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,也是国家4A级景区。水是西溪的灵魂,园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,其间分布着众多的港汊和鱼鳞状鱼塘,形成了西溪独特的湿地景致。为加强生态保护,在湿地内设置了费家搪、虾龙滩、朝天暮漾三大生态保护区和生态恢复区。入口处设湿地科普展示馆,园区内有三个生物修复池和一块湿地生态观赏区。

西溪湿地公园原本就是杭州西郊的一处村寨,后来被发掘出了旅游价值。所以园内的各景点多以人文为主,若是不喜欢人文风景的不如就在竹林间的小道上随意走走,不必跟着那些四通八达、七拐八拐的小路去找景点了。

另外,西溪内的栈道并不是一条主路顺延下去的,几乎所有的地方都有2条以上的路可以通过。作为一个资深路痴,我本没对自己辨别方向的能力有多大期待。但一直以来我感到处走的原因就是我对曾经走过的路的记忆和大致方位还是很敏感的,可惜这种优势在西溪荡然无存。当天我在西溪内数次迷路,最后总结的好处就是如果条条小路都通周家村,迷路我也不担心。

乘坐景区的公交船回到周家村码头处,就算是乘船游览过一圈了,主要我看到今天下去居然出了太阳,感觉很应该去看看阳光下西湖什么样子,所以这边就没有耗费太多的时间。

下船一看,才2点钟,又觉得就这样走有点可惜,于是决定沿步行栈道再往里走走看,去看看离景区入口最近的梅竹山庄和泊蓭草堂怎么样。结果一路走近去,居然在半路上看到一处很美的芦花,看了这片范围不大的芦花,我才真有了西溪秋日赏芦的感觉,可能也是光线刚刚好,远远看去,闪闪发光的芦花银白一片。

离开西溪,前往西湖断桥边。

到的时候应该是下午4点多的样子,太阳已经斜挂天边,不再有耀眼的灿烂,这样光线下的西湖是我以前所不曾见的,夕阳下的西湖多了一种朦胧的美,如诗如画。

我比较习惯于发现其他城市的好,比如说在上海我就觉得一切都很方便,对于外来的我们来说在上海很多地方都标示的明明白白的,而且城市用于集中出行的地方类似长途车站、火车站这些,在其他城市总是跟脏乱差一类的词汇联系在一起的地方,在上海给我的都是惊喜。

在杭州也是一样的,这个小小的城市却有其独具匠心之处。作为旅游城市,充分考虑了游者的兴趣和心情,租车点很多,路上骑着这样出租自行车到处玩得游客也随处可见。另外一个让我吃惊的是,就连公交车站的站牌上居然都有下趟车到达的预计时间,再回想起上海地铁能看到未来2趟列车到达时间的提示,我真是为北京的公交设施汗颜啊,偶尔有个站牌上能有相关的功能设置,也就是个摆设,为什么不能在这些细微之处多用点心呢。 不得不说一下杭州当地人的热情,真正的当地人不是卖茶的人啊。我15号本来打算去苏堤和毛家埠转一下就回上海的,本来也是阴天就没有多大的兴趣了。结果乘坐k4到苏堤下车的时候,看到苏堤入口处那人啊,一大片带着红帽子的旅行团,我就有点发怵。正犹豫是就这样随便走走算了还是绕道杨公堤走个大圈的时候,有一个大概50多岁的老大爷主动过来问我是不是过来玩得,本来我是很谨慎很防范的。不过老大爷很是热情,告诉我西湖这边都是外地人,没意思;告诉我杭州最美的地方在九溪,这会儿没什么人去的;告诉我如果想买龙井茶的话可以从九溪走到杨梅岭,然后再怎么回来。

说实话开始他说到买茶的时候我还犹豫了一下,生怕是个托,但是最后看他根本没跟这我上车继续走我就放心了。毕竟上车以后我去不去九溪、去不去杨梅岭、买不买茶、买谁家的茶都是他不知道的了。所以通过这个,我觉得抛开那些明显的托儿以外,杭州人还是很热情地。

听了老人家的话,我原地有上了公交车,从苏堤这里,乘坐K4、504、514都可以到达九溪的,如果有时间路上还可以提前一站在六合下,看看钱塘江和六合塔。我怕时间来不及,直接做到了九溪,然后果然像老人家介绍的,下车后就有来问去哪的,直接告诉他去瀑布,10元,很快就到了。

从九溪烟树景点向上走就是传说中的乾隆道了,传说中乾隆下江南走过的龙道,从图示看,九溪烟树这里还有一条横向的路可以通向龙井村,不过既然乾隆都走得这里,我也走这里吧。而且听人劝吃饱饭,那个指路的老人家也说杨梅岭村的龙井很好,很多北京人、上海人都来买呢,而且不想龙井村那样已经成为了景区,来这里的人少一些,也更实惠一些。

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