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去看李白的那条瀑布

更新时间:2017-07-27 16:50:01 来源:火车吧 点击次数:10106230
忽而今夏
39篇游记

遥遥望着飞流直下三千尺的瀑布,就觉得时光在这里是静止的,我与李白隔着一千年的云烟,在这里遥望着同一条瀑布。这种想法挺让我激动。

我不知道,我能否有足够的心智,沿着这条瀑布走进李白诗情豪发的心境;我能否触摸到,诗人那颗躁动的心跳。

但是我知道,这山崖、这瀑布接受了诗人的目光,也接受了我的目光。这会让人产生一种感觉:一千年的岁月虽如此遥远,但也可以近在咫尺。我们在时光河流的两岸相互眺望着,银河是我们之间的桥。

悠长的岁月竟然可以这么真实地逼近我们,近得能让人在呼吸中嗅到岁月苍老的尘埃。

这绝不像在后来的九江琵琶亭,兴致勃勃地赶来,以为能与江州司马有一个照会,孰料这琵琶非那琵琶,只不过是近年选址新建而已。虽然是依江傍水的亭台楼阁,但古意全无,幽思难觅。

尤为甚者是在秦皇岛的姜女庙,竟然还煞有介事地修建了孟姜女出生的故居房屋,及孟姜女跳海的石崖,这就不仅仅是败兴了,简直是一种令人不能容忍的恶俗。

 

面对眼前山壁上的瀑布,一想到它就是这样奔流不息地从唐朝李白的吟咏中一直流泻到一千年后的今天,心脏就莫名地感到了颤栗痉挛。

飞流的瀑布承载了一千年的日月星辰,历史,岁月,时间,这些抽象的名词,在这里有了具象的实意。

大唐王朝的风吹过诗人的脸颊,同时也拂动了我的鬓发。瀑布飞溅的水珠,落在了诗人的长袍,也溅湿了我的T恤。

想象自己像一株纤纤青草伫立在山谷,静静地与诗人一起在一千年的风中,一万年的雨里遥望这时光的流水,岁月的摇曳。我要转过脸告诉诗人,相看两不厌,岂止是敬亭山啊!

 

就这样安静地坐在山石,看轰鸣的瀑布呼啸着从山崖顶端飞下。

想到先前在山崖上庐山瀑布源头的情景,那些流水是恭俭温良的,没有个性,没有棱角,怎么一从山崖上飞跃下来,就变得如此洒脱不羁,我行我素。

抑或没有了外在的束缚,心灵便轻盈晃动起来。它们终于可以听从心灵的导引,自由地抒发内心奔放的情感,唱出响彻天地间的浩歌。

真是要为李白感到庆幸,当年在京城的翰林待诏也就干了短短的三年。

如果诗人真的在长安城里成为廊庙之器,充满清规戒律的官场,还会给我们一个浪漫狂放的伟大诗人李白吗!恐怕他只能受命去写“云想衣裳花想容”之类的清平词调。

种种的桎梏使他的奔放、他的豪情没有了心灵飞腾跌宕的空间,那些潇洒飘逸的诗章,就不会冲出峡谷山崖的钳制,瀑布似地奔涌而出,一泻千里。

可以说唐玄宗遣走了李白,也就是成全了李白。走出长安城的李白,这时倒真是应该“仰天大笑出门去”,让自己的心灵挣脱束缚,自由放飞。

 

从山崖瀑布一路蜿蜒走下来,到青玉峡时,已是夕阳西下。

碧玉似的龙潭里,有许多山里的孩子在戏水。看到那个男孩也在水里欢腾,他呲着牙朝我们笑。这个鬼灵精。

 

(我们在半山腰的缆车上,看到远处山崖那边的瀑布及飘带一样逶迤的石径小路。)

(向竹林深处的岔道走去,山涧溪流处有一银河桥。这是一座别致的廊桥,朱红廊柱.)

(庐山瀑布发源处。溪水就是从这里的山崖跌宕而下,形成了蔚为壮观的李白题咏“庐山瀑布”)

(我们终于看到了一千年前被诗人李白挂在山川绝壁上的著名庐山瀑布。)

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