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西安:皇天后土下的千年积淀

  • 来源:火车吧
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XIAN——An Ancient City

周末的一次故人重逢,让我想起了那段快乐的西安之行。

??西安,这个13朝古都相较于南京来,更多几分历史的繁华与厚重,南京则更多几分忧郁。因为中国几代盛世朝代都定都西安的缘故,这里更多几分皇天后土的圣神,行走其间,更让人追忆往日的喧嚣繁华。

??周六,我们去了法门寺,世上唯一一颗释迦牟尼的真身舍利便存放于此。寺庙曾在地宫出土过四颗舍利,但前三颗均为玉石制造,唯有地宫最后一道门后的才是真的。吸引我眼球的是盛放这些舍利的器物,都是五重以上的雕花镂金结构,雕刻细致入微,当年的繁华盛世从这些金银制品上可见一斑。探过地宫,我们走进庙堂。由于本人不信佛,所以没有拜见佛祖,但是佛门上的对联让我思量了许久:法非法非非法拾非非法,门无门无无门入无无门。

??中午,我们去了离法门寺很近的乾陵——武则天和高宗李治的合葬墓。迄今为止,西安历代皇陵中没有被盗取的也就是秦始皇陵和乾陵了。因为盗墓者通常是在墓穴上方凿孔,垂吊下来,进入墓穴偷盗。而秦始皇陵内部为流沙,凿孔后立即又有流沙填补过来,无法形成通道;乾陵则是因为山体为岩石,难以凿孔而幸免于难。大唐盛世的两代帝王的合葬陵墓,难以想象陪葬之物会有多少!导游给我讲解了乾陵的风水,说乾陵如一仰卧的睡美人,头枕凉山脚踩渭河,无字碑就在美女的下颌处。

下图是站在乾陵墓道口向下拍的,是睡美人的什么部位大家可以猜想一下,呵呵。

??乾陵出来后我们顺道去了懿德太子墓,懿德太子是武则天三子李显的长子,因私下议论武则天的私生活被杖毙,年仅19岁。其父登基后以皇帝规格厚葬之,并选中一臣子未婚早死的女儿,与其子配为夫妻,合葬在一起。墓室因为被盗过,所以对外开放。墓道两侧和顶部的壁画仍清晰可见,绘有很多唐代宫廷的生活、娱乐场景,色彩艳丽。墓道有一处顶部有修补痕迹,是用石灰修补的一个直径40厘米左右的圆。据称那就是盗墓者从上而下挖的通道了。通过墓道进到墓室,虽说是皇帝规格下葬,但还是有些差异的,墓室仅“一室一厅”。双人床大小的石棺上有明显的裂痕,可以想象,棺内财物必早早地被洗劫一空了。

??次日,我们几个第一次到西安的人去看了兵马俑。兵马俑离秦始皇陵还有一段距离,估计我们所发现的兵马俑只是冰山一角罢了。兵马俑每个陶俑都做得很精致,细至头发丝、鞋底花纹都清晰可见。统一六国、筑长城、烧兵马俑,如此浩大的工程,难怪秦朝不需要计划生育,都能将人口控制得那么好了。

??盛世古都,饮食文化自然也差不了。西安的小吃、水果品种繁多,不过要5月以后各色水果才上市;小吃里,凉皮、肉夹馍、羊肉泡馍都声名远扬,就不多说了;倒是西安的凉拌菜需要大赞特赞,不知道加了怎样的调料,让人放不下筷子。

??西安空气不好,天总是灰蒙蒙的,加上黄土高坡的映衬,更感觉如同身在历史的画卷之中。如果你想找寻中国鼎盛时期的辉煌,那么,到西安去吧。

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