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且行且珍惜--小窥浙南闽北姿容

  • 来源:火车吧
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且行且珍惜--小窥浙南闽北姿容2006/10/1~10/6上海—下沙—武义—景宁—大漈—东坑—上标—泰顺—犀溪—寿宁—坑底—九龙漈—杨源—白水洋—屏南—福安—南平—泰宁—金湖—上清溪—泰宁—上海

一落笔,就蹉跎,我习惯性地将自我的两面楚河汉界毫不留情地摆在文字和旅行的两岸;即便谨记这应该是篇轻松的小文,目的只是替他人指路,方式也应还原到简单。

我在大金湖的游轮上轻轻地告诉小YU,游记将叫做“且行且珍惜”,那时我们似乎在讨论胡兰成骄肆的文章张爱玲清丽的笔墨,以及卡夫卡的幻梦世界尼采的精神坠落曾给我带来的高度神经质。只是我听说,思想的存在方式一直是思想者甚乎关怀的大事,其严重程度超拔于生死之上。旅行者忘乎所以地坚持走在路上,如我从前以及将来的日子,因不愿荒芜地道听途说,于是强迫自己在安静地坐下的时候,屈从于一种思想的状态,从而留下只言片语,老后看看——那原来也是一片盛产激情的青春。

接着,让我们上路吧。

一、《我的长征》与因果支配

30号凌晨,起夜看看电脑,见终于下完了小白的清凉峰DV,忍不住就靠着微凉的窗,花一个小时欣赏清凉峰上疲惫却浪漫的周末旅行。

叔本华认为意志是不受因果律支配的,它是宇宙人生的原动力。它没有原因,它本身就是原因。人的行为完全受制于这不可测度的意志,所以人生是盲目的,也是不能自主的。

我就这样不能自主的失眠了。

新闻频道在太深的夜放着《我的长征》——一干铿锵战士重走红军路三渡赤水河鏖战贵州山区的历程,我太迷茫,更感觉受到蛊惑,非常想一样跟着去走走,带着他们那样顶级的户外装备和专用保健医生,到处是可以免费餐宿的农家。

终于被周公重新唤去。不等天色微亮,我唏嘘了一把自己住得偏远,假模假势地热身徒步,背包走去汽车站。

一到百联南方门口我就在短信里向John叫嚣,路边昏睡的那人是我,速来捡我;不然,将带个伤寒传染源上路。笑笑地等,渐渐多起来的拎着行囊找车的人。

旺姐和旺姐夫背着1800大洋的TNF来了,草药香的靠枕,热的茶叶蛋和韭菜饼;我忽然对着旺姐的驴友亲切的打招呼,问他是否Mark,那人笑笑的走开。Nola的大眼睛也来了,太薄的衬衫让人怜惜。洋山芋Peter迟到,上了车才见他。依维柯上一列坐下。

二、滚烫的下沙

记录下下沙这笔,因为炙手可热的WC,不论雌雄。

仿佛上海所有的车流都从沪杭高速涌下,在下沙这个高科技工业园区的小休息站里想找到一个释放膀胱的坑。我也不想例外。

总以为自己学得谦逊懂礼,又敢爱敢恨,运用到抢茅坑的场面上就是“当仁不让”几个字而已,没想到挤进人潮去,人潮会把你轰轰烈烈地再拍出来。本来膀胱的问题就不光是下沙一家可以解决,但是当它被厕所里的人流挤来又挤去,它就不再矜持。

在同样被拍回来的旺姐和彩虹MM面前,俺很郁闷地傻笑。

不知哪个英雄回来禀告,二楼同样有WC!三位女侠飞也似的奔向目的地。母的明显麻烦,耗时巨长,我和rainbow大咧咧地呵开男厕所的门,派人把守,顺利解决了内急迅速归队。

三、武义八宝粥&景宁畲乡

高速路上能放水的地方总是休息站,武义停靠,John嘱咐的自带一顿正餐偶带了平时从来不碰的八宝粥,幸亏Peter大方地招呼我消灭一片他的火腿肉。貌似蛮有营养。

人就是个吃五谷杂粮的动物,我就是个有点唯心的动物而已。在武义。

传说中的景宁畲族自治县到了……从小在少数民族氛围里长大的我张大眼睛要体会这东南地区唯一的少数民族聚居地到底是个啥感觉。多年前识得一个在成都西南民院念书后到酒泉卫星发射中心从军的藏族长发奇女子胡孟奇,进而认识她的室友畲族姐姐雷晓琴,算是初步对畲乡的了解。

蜿蜒的山路旁似是沥青染黑的木皮房顶与木式矮屋,想来就应该是畲族的民居了吧我只是猜想,到现在还没有答案。现在厦门的晓琴已经找不到了。

这种设法对猜想予以控制的初衷和手段是十分笨拙和暴虐的。只好OVER。

中国的小城大概已经一致地在社会主义初级阶段的大道上阔步向前了吧他们雷同、怯懦地发展、狂妄地打广告,也就被经过的人们无情地遗漏。

四、戒定真香——百依百顺之大漈

约是傍晚4、5时许,我们才从景宁通往福建寿宁的干道上找到了白鹤岔口。车拐大漈,一路探索。每每一个小村落就当是城里人可落脚的驿站。

山野清风,终于在偏远之中做成了寻找世外桃源的梦。底盘高高的依维柯此时敌不上桑塔那的士了,只好让道,想要跟上去那个地图上小小的点大漈,它却一溜烟就绕进了山路后。

后来我明白,一个尽头,即是一个诱因。大漈是这条山路的尽头,死亡便是人人坚决前行的尽头。我们的顽抗,天天都只是气息的采纳与耗散。留下些什么,才是这尽头应做的事情。

车抵大漈,进到大漈乡长家巍巍的三层瓷砖小楼,暮色昏黄。

一行人荡在小村的青石路上,听说前方有非凡所在。穿村而过的小溪里,红鲤鱼溯流游曳,有点不屈,有点执拗,象这山里人家,也追求堂皇的生活。街侧常见矮旧的木屋,累累砌砌尽是菌菇的繁殖,色调浓烈而暗哑的孤单的小村落。

梅园小筑似是另类,想来也出了个墨客。粉墙黛瓦,竹色掩映的,很孤傲,很遗世独立的德行。

远远看见柳杉,俯仰皆是粗壮沧桑的模样,每让人驻足,必是成了气候,存世千百年。让人不禁联想老者,儒雅风尚不是娘胎带来的东西,需人世磨砺,苟延残喘。

柳杉有王,原来是时思寺里的那一株。8、9人合围而不起,姿态雄劲,亦庄亦谐。杉下一座学堂,倒是新社会的清亮围墙铁艺大门,幽幽想来,象是《论语》里两小儿辩日的那一出。

夜深我站在村长家门前张望,跑去对过民居门前看对联,“满河锦鲤人称奇,龙溪鹤水碧如玉”。想这句子也是够姿色的,不过忘了廊桥,村后的胡桥与护关桥,一前一后机警地伫立;还有那丰韵的时思寺呢那历经千年的柳杉树呢大约此地的乡民关注的亦只是涌现着生机的事物吧……

我所看到的大漈,真正是有好景致的。不比兰溪诸葛八卦村的机关算计雕凿之美,却也更比江南水乡古镇多许多宁静,非磅礴的,非婉约的,我只说它是清香的,宛若空谷幽兰,你到了,便自有一番心旷神怡。

五、惊枝未稳——重踱大漈古街

大漈再进去两三里地是雪花漈,前一夜众战友心有余悸地在乡长家的小山菜馆里云卷蚕食了一顿土鸡伴着头顶上日光灯下蚊虫大乱的晚饭,屏着呼吸洗了个煤气味浓重的热水澡后,还是长了些许力气。向来FB的人群雄赳赳气昂昂地在清晨向雪花漈挺进,便得以又一次品赏大漈街巷。

欧阳修诗:“黄鸟飞来立,动摇花雨间”,向来薄雾清罩的村镇都是该要花心思品的,大漈的晨色伴着鸡犬相闻和尖利的宰猪的哀号撩开了幕。昨日黄昏,显然没把大漈的风姿完美呈现,隔过一夜,她更若美人出浴,袅娜间香风习习,真是醉人。

这一次,就看清胡桥的廊顶下藏着眩目的舞龙,节庆的时候,这里必定是热闹的场所。衣着厚重的老人平静地张望我们,那平淡的面容也挡住了我向他索取故事的好奇。

登上护关桥,见厅内供佛,佛前还有签筒,忍不住摇出一签,六十三。呵呵,看来我与这7和9已有不解之缘。恁是没有解签之人,也权当命数记在心底。仔细赏风景,推开窗棂即闻稻香。溪水潺潺凉风习习,道旁野花沁着露珠,林间小鸟飞舞啁啾。前日氲在黄昏里的柳杉不再只是剪影,清晰挺拔了起来。

时思寺不知哪个年代被刷成了白漆,凛冽地破败分明昭示一个血雨腥风乾坤颠倒的乱世。只有柳杉王的空心大度能容忍这一切在它脚下发生的闹剧吧本来世上何处没有荣华富贵,却并非处处平畴远畦有这般宁静桃花林……

六、雪花漈,灵魂留下青紫伤痕

我还没读完弗郎索瓦兹·萨冈,只知道她才情横溢却骄奢放纵的青春之后,是淡烈的人生。好在,她留下了文字,也让我效仿着她那句“你好,忧愁”,说出了“晚安,孤单”。乖巧的满足的姿态。

萨冈的传记,在乡长家的枕头底下安静地陪我躺了一夜;而我,早已从踏上山路后就已开始幻想与她横渡大漠一样的奇妙旅程。

走下雪花漈的山路,稍显陡峭但有依可循,不象平时穿越,要走得更崎岖艰难。一步一景,刚刚拨开前路的枝蔓,就听见水声忽然大了起来,急走几步,就看见清丽的瀑布挥洒下来。我们知道,这是投宿乡长家格外得到的恩赐,也就乐得享受了。

遇见雪花漈之前,我见过的最美的瀑布在九寨,五花海虬枝缠绕、鱼群穿行、碧绿如镜的水面上方,悬挂着诺日朗纤细而错落有致的腰肢。曾让我震撼,匪夷所思天工造物的奇绝。雪花漈相比虽然庸常却美在少人修凿,鲜人问津,是小家碧玉,足不出户。

为什么觉得她略带伤感了呢呵呵,青紫的伤痕。只有在照片上能看到岩缝里倾泻着她的身段吧我的语言真的无力了。

不就是那句话吗养在深闺人不知。

选秀的时代,商业的蔓延,她会不会也感到不甘了呢

七、我与上标撞了一下腰

按照旺姐的备课,大漈至寿宁一路,我们走的是廊桥之旅,白鹤向南,经东坑这个浙南留存廊桥数量最多的“廊桥之镇”,一路过去可睹坑底村不为人知的诸多古桥。它们不如泰顺廊桥蜚声在外,却有自成一家的拙朴和沧桑。

只是人算不如天算,东坑被车轮急驰碾过,谋杀菲林未果。迤俪山色与梯田叠障似乎只经半日就在视界里变得疲劳而模糊——直到遇见上标水库那一整片的开阔。才是清凉的初秋,人群就必然甩不开夏日遗存下的嬉水的兴致,有人故意讪讪,说这是私加的景点,却掩不住惊奇快乐的表情,站在水岸赞叹高山出平湖。渔舟搁浅,老人垂钓,一切非平常公园里可以搭建的景致;前者是清宁与深透的,后者就只是一般的肤浅流丽了。

上标附近,前不着村后不着店,众人的肠胃俨然被老人钓竿下欲跃的湖鱼勾引,辘辘了起来,决心觅食。

对过挑家稍显挺刮的人家询问,淳朴的山民竟也欣然答应,开锅做饭,捡起篮筐里的青椒土豆,摸出罐里腌渍的陈旧山菜,一桌全不在计划内的农家饭在干净的白瓷土灶里滋啦诞生。

其实可以预料同行的驴友生活里本就是随和谦逊的人类,百态奔波却无一个有穿凿与执念。路走得越多,心就会越坚强,不是埋藏了苛责的坚硬,却恰恰是知足后的感恩和慈悲。特意要感谢顾虑我们不适的John和张师母,忙碌在锅灶间端出热腾腾的饭菜,尽是领袖的风范。

八、仙居泰顺

夏季桑美台风留下后患,前往坑底村的山路被毁,修复在即。无奈上标掉头,一路南下的路程多了一道圆弧。听乡人指教取道泰顺,也就收获了我们计划之外闻名遐迩的泰顺廊桥——仙居桥。

前个月就心驰神往着泰顺了,听老驴说他有战友此地为官(好似冯梦龙出任寿宁县县令),竟也鼓足了勇气以酒示众。这下也好,不用豁着肝胆就得见廊桥芳容,walker那驴估计没辙了。

若把瀑布溪流比作女子,廊桥就必然由丰富的线条之美刻画出男子的坚毅,不过这男人亦懂得挑逗,懂得让游人的眼光停留守侯,似乎一种迷彩伪装,使目光不由自主偷渡到线条之后,并流连地潜伏下来,居心叵测地准备策反。

于是当绰约水流与阳刚桥体辉映,周围景色就无端地被汽化,被虚拟。

我不知有几个人象我这样荒诞地从廊桥读出了情色,只是软体一向附着于岩石或是光滑,一方有慷慨的付出,一方也不会海绵一般的贪婪,两者的和谐肯定存在于相同的方向,一致的容纳。廊桥之美,简单说,其实就是山水自然与匠心独蕴的结合。

九、美人引,犀溪探艳

缵先亭下的福寿桥悄悄躲在犀溪身后。泰顺一路行来,心切切地想找桥,巷口妙龄的少妇怀抱婴儿为我们指路,欣欣然踩着菜畦闯进石滩,但见彩虹悬挂,风月无边。

登桥不如看桥,看桥却不知声名。福寿桥的名字是后来才知,我只顾着桥下急流浅滩里找角度;就像我不明了玄机在笑容里展开的纹理。

也许行路的人习惯以动词的姿态前进,而桥与名,本来就是实体。我不在乎名字对不对我胃口,就好象不可能厌倦身体发肤被父母授予一个一世的名称。

福寿是人人向往安康之后的享受,于建筑介质中体现,更仿佛一种艺术的复仇。犹如鲁迅最鄙视当个文人,可人人都仰视他为文学大家。建桥过桥护桥爱桥的人未见得个个增了福添了寿,但人人怀揣梦想前来膜拜,心的虔诚就已使贫病显得轻微,相对来说,其实是抗争的心态促使人们用了这个名,建了这座桥。话题回到因果循环,你非执著,俨乎不经意,却发现踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

十、有思无恋宿寿宁

我们住的寿宁宾馆,应是当地最好的一家,政府开办,房费也不过120元一间。楼后彻夜响着乡绅们的卡拉OK声,疯狂的迪士高舞曲也是我不能赞同的发泄和挥霍,好似上个时代的节目。

少年向来不能赞同上代的观点,书本图象上了解到过去的日月山河,觉得总有许多浊乱,人的思想与科学技术都不大高明,才以至消亡。好似寿宁城里立着仙宫桥,夜里廊桥上老人打麻雀牌,借的却是现代的小太阳;牌是古董但我们不大承认,只觉得电灯本就是我们的享受。玩耍着的老人对我们的打扰却和蔼得很,如天如地,如桃李不言。

队里有人支起三脚架拍彩灯廊桥时,老人却真的开始有点紧张,象被人采访,总要撸撸衣襟。

可惜仙宫桥两侧已为完全现代化的建筑污染了视觉,说俗了,是座被彻底强奸了的廊桥。

有意思的是桥东立着天主教堂,嫣红的十字架在彩灯下被照得挺娟秀。

寿宁这晚晚餐找得辛苦,好不容易落座“杨梅洲酒家”,席间得知杨梅洲原来也是一座绝美的廊桥。一行人决定隔天折返坑底村,去见识见识最美的廊桥。

十一、忍不住了。他说,我要去廊桥等你

“当白蛾子张开翅膀时”,如果你还想吃晚饭,今晚你事毕之后

可以过来,什么时候都行。

这是她钉在罗斯曼桥上的纸条。他连这也留下做纪念了。

——《廊桥遗梦》伯特·詹姆斯·沃勒

如果没有伯特·詹姆斯·沃勒写下这本每月全球发行量超过1000万册的书,我们不会知道廊桥这种美妙的事物;如果不是弗兰西斯卡凄美的夺取了全世界众多女人眼泪的爱情,我们不会觉得廊桥与爱情有什么关联;如果罗伯特.金凯最终跋扈地带走了本属于这片小农场的女主人,我们不会觉得一个放浪形骸的战地摄影记者有多少魅力可言——而这个缠绕了我多年的梦境,在坑底乡小东村的廊桥畔,似乎真的若隐若现了。

小东村上桥与下桥相隔三五里,周围除却群山环绕,是大片的农田,稻谷飘香;也就是这番景象,让人联想起弗兰西斯卡的在南依阿华乡间的木屋,她的温特塞特农场。

后序

今天终于收尾,这几日虽只是晚间上来涂抹几笔,不求文章结构风格,但是也作为自己难得能作的游记用了心思记录。

旅行的宝贵,在我的观念里一向是:它让人学得知足,懂得感恩。这次浙南闽北的旅程也是这样一路从繁华走进闭塞,再一路寻找享乐,最终回到现实——但一定是不希望它就此消失在记忆里的,它因留存,因将山水风光、人文风情渗透到为人处事的态度里去。

就这样吧,庆贺我们的凯旋,准备我们下一次征程。行者无疆!

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