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黄山行随笔 记录我的黄山路

  • 来源:火车吧
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人在此山中

——在这里,美丽壮观的黄山早已烙在彼此心中,不想多说;登山时的辛苦与劳累也不复存在,以下所有的感觉都是从欢乐中随便提取出来的点滴,一切都成为美好的往事……

误点的飞机终于在下午三点前到达黄山市。我是第一次到黄山,但同行的有些同事是来过了。当我们疲惫不堪、饥肠辘辘地从飞机下来时,其实挑战才刚刚宣告开始。

宏村

宏村石板路

第一站是宏村,那是一个规模不算大但很美的徽派建筑群。由于比预计时间迟到了,我们几乎是在雨中和导游的催促中匆忙走过了窄窄的石板街道。因为中午飞机餐吃不饱,饥饿就常常袭击着我。虽然我也是自小挨过苦的,但仍然害怕这样的苦。当夜幕将降临时,村中各家各户开始生起了袅袅的炊烟了,那种家的感觉更让我期盼。后来到了宏村大饭店,脚刚触到饭店门槛,大家都一骨碌地滚往餐桌的凳子上。我从未体会过坐竟是这样的惬意,其他人也简直要赖着不起。三十几人围成三圈,简直不忍多看对方。我们一桌都是清一色的女士,坐在我对面的小美女耷拉着眼,两个眼袋大得真想让人把她摘下。湿辘辘的头发披散下来,面容憔悴带着菜色。看着对方,不用说就知道自己也是邋遢无比,样子可笑,这就是以人为镜,可以知美丑。但我们谁也笑不出来,没有力气笑,也没有资格笑,以至后来就觉得一点也不可笑。

我们草草吃了一顿淡雅的素饭菜,被咸得嘘嘘作声舌头吞吐之后,就早早地在村上最好的饭店睡上一个静谧的夜。

第二天一早又上路了。从宏村到黄山脚下还有很长的路程。虽说有一段颇为难行的盘旋的山路,但有车坐,而且又吃饱早餐,所以连几个自称会晕车的女都不晕了。可见一开始只要让人陷入非常悲惨的境地,以后稍加甜头,便会满足得不行。

终于见到黄山了,一块石叠一块石,重重叠叠,一直搭向千米的高空,整座山兀然而起,像一个巨型的石雕。我不由得惊叹造化神功,我真想不出什么词来表达这种感叹,在此采用坐在我旁边的一个男同事的话语:“若不是你这个美女在旁边我不得不保持斯文的一面,我早就骂出来了:真xx的美!”。

一开始大家都表现得很轻松和愉悦,但没多长时间脚步就变得凝滞起来。几个女同事双肩上的包很快就转移挂到了另外几个男同事胸前,这样这些男同事一前一后两个双肩包使他们看起来既像乌龟的同时又患上了鸡胸的毛病。我觉得很累,但并不想其他人变鸡胸,于是就继续默默自己背着行李象乌龟一样走自己的路。

山路在延伸,每个人都爬得要断气。而且每抬头仰望一次便绝望一次。窄而险的山路让所有的登山者自然而然地形成了一条缓慢的向上蠕动的人线,缠绕在黄山的石壁上,山顶永远是那么遥不可及。所以我很少仰望,但常常抬头,因为我不想掉队呢。 我是最后一个通过一线天的,四脚爬爬地加上背上的行李包,确实象极蜗牛了。但勇敢的我赢来了同事的掌声。为了奖励我,有位男同事花钱给我买了有一半矿泉水瓶多的茶,毕竟在山上水是稀缺的。后来我一问才知道居然这一点点茶要5块钱哟,哈哈,与油价有得比。终于在这一点恩泽的感动与滋润下,继续向光明顶爬去。

在夜幕降临前,我们到达了仙都峰上的排云酒店准备安顿。不管怎么说,从这趟黄山下走上来后到酒店可以舒服地躺下来的经历,让我体会到解放的味道,这又是一种完完全全的解放,没有任何精神冲击的肉体上的解放。当我想对大家说我们已解放时,已见到人人都如同一个久经磨难的共产党员在胜利的时刻坚定地握着同志的手,深情地,发自内心地,饱含热泪地想说出那句:“同志,我们解放了”时,我就不想说出了。他们应该都很理解我的心情了,并没有因为解放兴奋地喊出声来,也只是重重地点了点头。我觉得只有深刻的人才懂得解放的全部含义,而此刻我们就是这么几十个深刻的人。

迎客松

吃过晚饭才下午6点多,因为累,很多人都回去休息,我与另外两男两女同事共五人就散步走出酒店西边处。因为没有导游,就说不出是什么地方,权且叫它是仙都峰上的“同心锁”处。那里有多条粗铁链,上面密密麻麻地锁上了无数把锈迹斑斑,毫无美感,做工粗糙、质量低劣所谓的同心锁。于是这些铁链显得更粗了,很煞风景。旁边有个小摊档向我们五人兜售同心锁。想来也确实难为情的,两男三女怎么配对呢。曾听别人咒骂过这样的情况:“不明白在黄山上玩这种幼稚游戏的始作俑者是谁?一把锁大门锁仓库的破锁锁在了黄山顶上便成了同心锁,两个人就永不分开了。这个创造者让人觉得要么很白痴,要么就是故意拿爱开玩笑。用这么差劲的锁来代表二人同心这本身就很不可靠,如果爱这么简单,拿把锁就可以搞定那要气死多少文人骚客。如果对这些锁建立档案,档案上写明锁者是谁、上锁的时间,然后对这些人进行跟踪调查,只怕有一半以上的人已是劳燕分飞了。而另外一小半人中的绝大多数只怕正痛苦不堪地生活在一起……”,想到这里,再看看眼前的景象,确实也使我发笑。因此,突发奇想,倒不如两人手牵手站在栏杆上,如《铁达尼号》中男女主角那样张开双臂,同时喊道:'I’m flying ~”这样也比上把锁在这里发锈来得浪漫些。之所以将两人山盟海誓的场景设定黄山顶的栏杆上,就是因为那里经常匍匐而过一些面色惨白的人,因此如果两人有勇气在上面逗留傲立飞翔,衣袂飘飘,含情脉脉地表演肉麻,那么基本上可算是爱情十分坚定的一对了……

第二天四点多就起床准备看黄山日出了。在导游与其他几个同事大呼小叫下我从房间飞出来,刚好是早上5点。我紧张万分地跑过去跟上其他几个坚毅的同事,毕竟有到比无到的人更有勇敢与有毅力哟。

我们一行七、八人又向更高的山头进发了。凌晨的黄山静悄悄的,偶尔听到人在远出传来的“哟——嗬——”的回声,更有一种“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的感觉。这里沿路的树影把景色烘托得更神秘,山势和缓开阔。山间的石头的造型很多,有些在黑乎乎的天幕掩影下象极了乌龟。这让我想起了自己昨天上山时背上行李包时的样子就是这么一个东西。不过我若有这只龟这么巨大这么强壮这么坚硬这么昂然的趴于天地间,倒也能给人一种趴的气势,而且不会让人往弱者和被人欺负的东西的方向去联想。毕竟谁敢欺负这么强大的一只乌龟呢?那无异于自取灭亡。可我的身体情况虽是已经趋发育完结但还没尽情地发育,是仍然十分瘦小,因此昨天登山的我若象只乌龟,那便是只人人都可欺的小乌龟,很可怜很悲惨的。

到了山顶已是五点三十分。顶上人声嘈杂,人满为患。我们汗流浃背地上来,到这里已明显感受到凉意。为了使自己完整地看到日出的全过程,人人都几乎一起立在山顶上。我们同行的人就找个面向东面的地方坐下休息,也尝试望远处的天边。但确实太多人,我没有看到天边或太阳快出的样子,倒密密麻麻的人流的pet pet就不断地在我跟前晃动。我觉得整个场面非常好笑。每个人或站或坐有的连眼屎都没擦干净也做出一脸庄重的表情,凝视着远方。为了表现庄重每个人都不说话,整个山顶很安静。只是偶尔听到几声叹息声,“哎,雾太大了,可能看不到了~”。然而,这时天边有一点红,有几个人误以为太阳要出来了,一声惊呼叫了出来,于是大家跟着一起叫了起来,但叫了没几声,发现太阳并没有要出来的意思,于是又很不好意思地闭嘴,继续一脸庄重凝视着远方。 山顶又很静。如此误喊了几次,太阳还是没有出来。于是在完全失望的情况下,很多人都终于在五点五十五分前先后散去了。我们一行却没有离开,我们大家都有默契了,我们早会预料到看不到了,所以没有多大失望,可以感受山间早晨的空气也不失为很好的享受哟。人少了很多,我们就可以靠到山崖前面站了。不拥挤的感觉更舒服。突然,有人大喊:“太——阳——~”。开始,很多人以为是开玩笑,毕竟是早上六点哟,该出就早出了,那等到这时候呢。之后随着很多的人惊叫声,大家都确认太阳真的钻了出来了。这时山顶欢呼成了一片,有的开始作长啸状,有的把手捂着嘴好象感动地要哭,有的伸长了脖子一脸的惊奇和崇拜,还高唱《心中的太阳永不落》,有的把手拢在嘴边高喊太阳我爱你。我最受不了那些高喊爱太阳的人,太做作了,只要把这些人拉去跟太阳做个近距离的对视,不哭得死去活来就拉我去和太阳 接吻算了。我也是很兴奋的,但并没有太流露出来,之所以这样,我想我是不是神经不够敏感。于是,我把激动的心情潦草地输在手机上,把它发出去,让远方熟睡的亲人能感受我的心情。太阳出来后天边的颜色多彩一些,我是在所有的人都在喊的情况下,也不得已干喊了两声,以示激动。

黄山日出

黄山日出

黄山日出

看完日出,逐渐感受到一点暖和,我们就重新原路返还了。

天明后,大家收拾行李下山回到现实世界了。从后山走,大家可以神情轻松地摘几朵野花野草做天真浪漫状,而不必象那些从前山下山的人那样,神情紧张,两手撑在阶梯上,两腿可笑得发抖,以至一些裙子女人明知春光大泄也毫无办法。

下山后,导游对我们说,我们还是比较走运的了,虽然是大雾,还可以看到一点黄山羞涩的面容与很短的日出。她以前曾带过的台湾团,因为下大雨和浓雾深锁,所以什么都看不到。为此,他们中的一个团友曾突发了一份牢骚,是这么说的:

人人都说黄山好。

我说黄山算个了。

两根松树两根草,

害得老子满山跑。

呵呵——,想来我们也是很幸运的了。

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