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东白山游记附简明攻略

  • 来源:火车吧
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小时候走来走去都走不出钢筋水泥的包围,总以为世界就是一座巨大无比的城市。后来才知道,包围城市的是山野,比山野更大的是海洋,比海洋更大的恐怕就是眼前的这片天空了。

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当我站在东白山脚下的时候,心情并没有太多的激动,这也许是因为东白山不是名山的缘故吧,也有可能最激动的时刻已经过去,那应该是计划行程和准备出发的时候吧,现在我考虑更多的是爬上东白山会不会很累呢

沿着一条弯弯曲曲的小土路在小村庄里走着,随着坡度抬升,残砖破瓦渐渐的被绿树野草所取代,回头一看,已经能俯视小村庄的全貌了。它叫廖宅,1天里只有3班公交车从诸暨市区开到这里,有点穷乡僻壤与世隔绝的味道。昨晚的出租车司机来自离这不远的斯宅,说斯宅有太公建造的很多古建筑,那廖宅会不会也有呢。朋友还在农家吃午饭,我拿着相机随意走走拍拍,当我对着一幢老房子准备按下快门的时候过,,犬吠声起,3只大狗从院门里冲了出来,我还没来得及转身逃,狗儿们已经从我身边飞驰而过随即互相厮打在一起,原来它们正在做游戏呢。这算是我第一次领略到真正的山野气息吧,爬过很多山,都会有平整的公路通向登山口,然后抬头就是雄伟的山门兼售票处。而在这里,一切都化为绿树野草,保持着原始生态,只有那条小土路,伴随着我们的脚步,悄悄地从村子里跟了出来,伸向大山深处。喜欢走这样的土路,每跨出一步都是与大自然泥土的亲密接触,嵌在泥土中的碎石使路面凹凸不平,像磁石一样按摩着脚底的穴位。而有些个头比较大的石头则淘气的挡在路中央,非要你四肢并用才能翻越过去。庆幸这里没有石阶路,与其说它是登山路径,还不如说是一种人工雕饰,硬生生地把人和大自然分隔开来。不过小土路也有使小性子的时候,有一段路因为前些天一直下雨,夜里地上结了冰,太阳一晒又变成了淤泥,虽然不是很滑,但走起路来还是要小心翼翼,以防暗算。

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原以为来东白山只能爬山,没想到还能戏水。东白的水并不出名,却是我见过最淘气的。有时候它变成一个瀑布,藏在你脚下的密林之中,哗啦啦的水流声激起你的好奇心,让你吃力的蹲下身子透过树叶仔细的看,才能隐约捕捉到它们洁白的身姿。可你站起身往前没走几步,就会发现它已经从树林里钻了出来,近在咫尺的展现在你的面前,就好像是一个刚玩好捉迷藏,出来现身的孩子。古人说天下之山,得水而悦,天下之水,得山而止,现代人的思想可没那么复杂,望着一个个洁净的碧水潭,忍不住就想跳下潭中戏水。登东白山你甚至不用带水,只需带一只茶杯,接下飞泉流瀑,自能品到一番甘冽。

途经数个水潭,总希望看到下一个水潭里有天宫下凡的仙女在此沐浴,湖面雾气蒸腾,波光微荡,朵朵花瓣缓缓漂来,顺势看去,仙女隐约可见,若得此美景,也不枉爬山这么辛苦了。不过东白山关于仙女的美丽传说还真是有的,诸暨,东阳和乘州三地人都说七仙女最早下凡的地方就叫东白山,人们还在山顶盖了一座庙塑起了七仙女像,亦可供游人住宿。既然此庙是用来拜祭七仙女的,那么农历七月七这天不热闹也不行了,届时山顶会举办彻夜无眠的庙会。此外七月七的东白山日出也特别引人注意,因为老人传说一年之中唯这一天的太阳特别圆,特别灿烂,云彩绚丽多姿,当地人称为“巧云”,女生只要看了巧云,就会变得和七仙女一样心灵手巧惹人喜爱。

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远上寒山土径斜,白云深处有茶园。一个多小时的功夫,可以望到半山腰的龙门顶茶庄的所在,无心领略茶园风光只因惦记着风光纪录片里的介绍,简直把茶庄描绘成了神仙洞府,不但能品茗龙顶茶,而且还可以尝到特色小吃雪菜粉丝,ZN之后的FB才是真正的FB。于是抖擞精神加快脚步,以期在茶庄里痛饱一顿。谁知走进去才发现茶庄间间房门紧闭,别说陆羽,就连童子也没见着。只听屋内不时传出麻将声,也许天寒风高的缘故,连茶人也闭门不出了。既然无缘拜访,饥肠辘辘的我们只好在瑟瑟寒风中补充点随身携带的干粮,稍事休息继续向山顶攀登。

按攻略云,从茶园继续往上,穿过一个小松林就能看见山顶仙姑庙了。可当我们欢天喜地的走出小松林时,却不见任何庙宇,再走不远,第二片小松林赫然横在面前。如此走过了三片小松林,感觉此时已经不是在爬山,而是在搜寻仙姑庙。途中遇到最后几位下山游客,问我们从何处来,当得知来自苏州后,脸上露出惊讶:从这么远过来的呀。。你们怎么知道东白山的呢。。来这里爬山好呀不要门票。。住在山上冷的可吃不消呢。。很开心有这么多善意的人,我也边走边说你们以后要来苏州玩啊,园林假天下,山水也不错。。不过心想苏州免票的地儿实在少得可怜。出了松林,眼前一幕让你不能相信这里是江南,调整一下眼睛对焦,去欣赏广阔无垠的高山草甸。从平原到山腰直至峰顶,清一色都是草甸。从前我很想去蒙古草原,但现在我来到了东白草甸,又何必再去蒙古草原。闭上眼睛,仿佛自己身在大草原的中心,数座云雾缠绕的山峰为我环绕,我是草原之王。可每一次冷风袭来都会让人直打哆嗦,在草原上混真不如在林子里混。忽见仙姑殿泰然端坐在不远处最高的一座山峰上,任脚下的草原此起彼伏,它像一艘稳稳驾驭在大洋风尖浪口的船舶,是海拔1200米东白山名副其实的镇山之殿。望着它,眼前一个人也没有,只有离离原上草,呼啸而过的疾风以及高高在上,看似遥不可及的庙宇,它的神圣庄严愈发突出,转头对朋友说,我们可以不去惊动它么。当我们气喘吁吁爬上庙宇时,发现已有二三十名游客已早早登顶,其中包括几名幼童。我们最后的一丝担心化为了泡影,登山客们仿佛约好了一样,不约而同的背负着帐篷前来扎营,于是我们顺利拿到了自认为的“上房”。在三个多小时的登山过程中,只遇见三四十个下山的游客,而和我们一起爬山的人更是一个也没看到,如果不是路边偶尔有个垃圾箱或者防火标语,我们还真以为进入了深山老林。也许正因为东白山的冷清和原始,使它成为了沪浙一带徒步驴的天堂。又一次看日出日落,感觉眼前的这片天空是前所未有的辽阔和磅礴,像茫茫东海,是因为山顶的高度高出其他山峰很多。在人们迎接曙光的欢呼声中悄然下山,回到钢筋水泥的城市继续着平凡的生活。

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东白山攻略:诸暨火车站坐公交118路或者打车20元到客运中心客运中心发往廖宅班车每天3班,7:20,10:20,13:00,1小时到,停留半小时回客运中心,车票10元廖宅——1.5小时——茶园——1.5小时——山顶仙姑庙土路清晰可辨少岔路,路径图在网上搜索可得附近景点:斯宅古村:清朝官僚斯元儒开建,传张爱玲的丈夫胡兰成在此避难,张亦在此盘桓数日。廖宅到斯宅交通:从廖宅乘车出来,在东白湖畔人字形岔路口下车,等待开往斯宅的车,20分钟1班,车票约2元

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