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老KK游绍兴:一方水土一方人

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北京老KK游绍兴:一方水土一方人不知怎么,我对水乡始终是一往情深;第一次自助旅行,就去了七宝、木渎、西塘三个水乡,前年走了一趟江南,由锦溪、周庄、同里,到苏州的平江路、山塘街,无一不让我啧啧称奇,这回到了绍兴,没料到她也是一个水乡。

来绍兴前,真不知这里出了那么多名人,随便说几位,大禹,越王勾践,周恩来,蔡元培,秋谨,王羲之,陆游,还有鲁迅,个个大名如雷灌耳,尤以鲁迅更甚。他的文章在内地的小学是必读课文,绍兴县政府用了一句:「跟着课本游绍兴」,让观光增加不少卖点。我对鲁迅了解不多,于是读了一些他的文章:「从百草园到三味书屋」、「孔乙己」到「少年润土」,开始对鲁迅产生兴趣和熟悉感,巧的是老婆的祖籍也是绍兴,她不免对此地有很大的期盼。出外游玩,住的问题是第一要事,不但交通要方便,而且要干净,最好是民宿或是青年旅舍(因比较便宜),我在预订了「绍兴老台门客栈」,原因是她有古早味,又在市中心鲁迅故里旁,还有可以免费接送啦。当我们绍兴火车站前下了机场巴士,老台门的黄色小面包车已在等着了,开车的年轻人很有礼,手脚俐落的把我们行李拿上车子,开着车子由解放路往南走,十分钟就到了客栈,大厅里布置的古色古香,这客栈是由大宅院改建,大概是三进四合院,第一眼印象很好。从百草园到三味书屋-鲁迅故里游次日早晨,坐在老台门大厅的四方桌,吃着免费提供的早餐,虽然只有稀饭、馒头、包子、油条、梅干菜、豆腐乳,但是吃得十分清爽。一边吃一边打量这客栈,每栋房均为木制楼阁,分别取名进士阁,翰林楼什么的,哈,原来一觉醒来我中举成了进士。

走出老台门,过了小桥转个弯就是鲁迅老街,时间还太早,有些店铺还没开呢,我对小店中的那乌毡帽极感兴趣,试戴了一下,放弃了。走进了鲁迅故居-周家新台门,从书房转了个弯,来到鲁迅童年最喜爱的百草园,文章中的菜畦、皂荚树、石井栏,点点滴滴呈现在眼前,说实话,在小孩子的眼光是很大的一个空间,难怪鲁迅玩得不奕乐乎;我曾回到小时候住的地方去看看,印象中有个很高的防空洞,当时还的爬个半天才上去,后来一看,还没我肩膀来的高呢,可见同一件事情在不同的时空,不同的人,看起来都不会一样的;离开百草园,照着标示牌走到风情园,这里比较气派,戱台,楼阁,看的出来,周家原是有钱人家,可是他们家因科考舞弊而没落了。从故居走出来,经过一条长巷回到鲁迅老街,斜对面就是三味书屋,门口的荣宝记臭豆腐吸引了我,买了一盘坐在在河边的木桌,嘴里吃着,眼睛可没闲着,只见旅行团峰拥而至,人人头戴小红帽,三味书屋前小河挤满了乌蓬船,于是我们也跟着拿小黄旗的导游走进书屋,逛了一圈,顺便听了导游的解说。出了书屋走到老街东口,找了辆三轮车,谈好30元,坐三轮车游绍兴才是个最好的选择,因绍兴城实在不很大,走起来也是会累的。

这里说明一下:三味书屋是清末绍兴城里著名私塾。鲁迅12岁在这求学,塾师是寿镜吾先生。「三味」是前人对读书感受的一种比喻,「读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢」,三种体验合称为三味。逐渐引申为对事物本质精神意义的概括,有“个中三昧”,“深得其中三昧”等说法。

水是绍兴的魂,桥是绍兴的骨绍兴有水乡,酒乡,桥乡和名人之乡的美称,且不说别的,绍兴的桥,比什么威尼斯水都的桥还来得多。说实在,说绍兴是东方威尼斯,其实委曲了她,我认为绍兴更胜一筹。绍兴不但有历史,而且有文化,文物古迹遍布,这是威尼斯远远比不上的。

绍兴的桥极具特色,有古朴的石板桥,遮阳避雨的廊桥,单孔石桥或是木桥,最令我心仪的是那些有故事的桥。我们坐三轮车沿中兴路而行,从八字桥直街来到八字桥,这八字桥上头有着浓密的树荫,桥面上除人走的台阶外,还有车道。八字桥乃因桥形似「八」字而得名,桥位于三街三河交点上,因此都说八字桥是我国最早的立交桥。只是又有一说,八字桥乃八士桥之错称,是耶非耶站在八字桥上,只见桥上晒着棉被、梅干菜,河中停着乌蓬船,日子一如往常,还没受到现代文明的影响,信步往桥下走去,河边妇人正洗着衣服,路边也晒着大白菜,这才是真正的水乡,谁喜欢看那挂着红灯笼,卖着纪念品的小店啊。桥的这一边有座古老的教堂矗立在路边,人称若瑟老堂,外墙粉红白两色相间,简单大方。来到广宁桥直街的龙华寺,红色的大门,门前有座碑坊写着「龙华证道」,一旁就是广宁桥,突然想起桥东首有个绍兴仅存的闸桥,名为「龙华桥」,走过去一看,果然不错,有个破旧的小石桥缩在角落里,桥两旁石壁有两道沟槽,这是调节水位用的,现今桥已不通行人车,桥下堆积了垃圾,虽然据说是个保护古迹。师傅费力骑着三轮车,带我们沿着中兴路再往北走,一路闲聊中,了解原来师傅是位打过越战的老兵,只因多生了一个儿子,只好退伍靠劳力维生,拉拔大两个小孩,不过,老大现已教书赚钱了,日子比较以前好过了。题扇桥与戒珠寺的故事-王羲之大师离开了大马路,三轮车从蕺山街骑进去,这是一绦窄小的石板路。走没多远就到了题扇桥,这是座有趣的桥,名字典故是王羲之在此桥遇一卖扇老妇,在扇上题了字,扇遂被高价争购。再往前走就是戒珠寺,这是王羲之旧居,传说王羲之失落了一颗喜爱的明珠,当时怀疑是来访老僧所窃。老僧也不作任何解释,只是郁闷而死。事后王羲之发现明珠为家中白鹅所吞。于是舍宅为寺以纪念老僧,并题“戒珠讲寺”匾额,表示戒绝玩珠之心。寺前有一大片水池,相传是王羲之练字的墨池,我有些怀疑,这么大的水面如何能染的黑。

学界泰斗、人世楷模-蔡元培先生当卖扇老妇一再要求王羲之为之题字,王见老妇就躲,甚之吓的手中的笔都飞掉,这就是笔飞弄得名的故事,笔飞弄里有个不起眼的名人故居 「蔡元培」,浙江绍兴人,曾任民国第一任教育总长、北京大学校长,堪称「学界泰斗、人世楷模」。这八个字正题在故居大门前的两块匾上。 穿街走巷到了西小路,可惜吕府十三厅未对外开放,不过西边有个谢公桥值得一看,好笑的是,我在桥边找了老半天,终于在晒着的棉被底下找到了一块石碑,上书谢公桥三字。顺着谢公桥石阶拾级而上,站在桥上只觉清风拂面,又见河边洗衣裳的妇人,偶而传来棒棰声,还有那绍兴软语。回头见那飞翼楼远远立在府山山头,仿佛尖尖的一只笔。走下青石板阶梯,沿着河边廊棚走走,没见着什么人,只几位老人坐在家门口,抽着香烟,偶而抬头看看闯入他们宁静世界的俗客。说实话,这里比西塘还真,还美。

照了好多好多的相片,依依不舍的离开,师傅带我们沿解放路南行,一路经城市广场,古轩亭口,见秋谨雕像依旧孤寂地站在那里,就这样一个半小时逛了小半圈绍兴,中午回到了咸亨酒店,准备学那孔乙己,喝他几杯老黄酒,配上那想了许久的茴香豆。

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