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柬埔寨(四)寂静的吴哥城外

  • 来源:火车吧
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四、寂静的吴哥城外

吴哥城北门的东北是圣剑寺(Preah khan),据说这里曾经是一所规模庞大的佛教学院,是吴哥最大的建筑群之一。我漫步于迷宫般的拱状长廊,孩子们在玩着捉迷藏的游戏。这座寺庙和塔布茏寺很相似,很多树木的藤条深深的扎入建筑内,一种不把寺庙摧毁誓不罢休的态度。

不时的有三三两两的儿童兜售食物、饮料、明信片和书籍等,他们能讲一口流利的英语,有的会说标准的汉语。他们很有耐心的反复说他们很穷困,没有生意就不能上学,一看到外国游客就会围拢过来。有的游客比较有经验,视而不见,但我经受不住纠缠,正好需要明信片,就买了一套吴哥风光明信片。

继续往东是圣龙蟠水池(Preah Neak Pean),水池由一个大方水池和对称分布在四边的四个小池组成,大方池的中间矗立着中心塔。靠近马路边的水池附近的草地上,很多人在那里休息,路边有卖各种烧烤的摊位,望着黑糊糊的肉和鱼实在没有胆量吃这些食物,看着当地人吃的津津有味,只好远远的走开。

两公里之外是塔逊寺(Ta Som),逐渐远离了吴哥的中心地区,游客明显减少,连小贩也没看到几个。这个寺庙和塔布茏寺也是惊人的类似,很多高大的树木生长在寺庙内,建筑被茂盛的树枝拆分的四分五裂。也许你完全不敢相信自己的眼睛,只是呆呆的在那里惊叹自然界的神奇力量。

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司机打开地图告诉我们去往14公里之外的女王宫(Banteay Srei),三轮摩托车在嘟嘟声中再次上路,半个小时左右我们来到了著名的女王宫。没有想象中的规模大,不过天气好的让人兴奋,蓝天白云下的女王宫分外妖娆,门廊和墙壁上栩栩如生的石刻非常精细,不愧为吴哥艺术王冠上的明珠。

我独自一人漫步于荒野中,四处一个人也没有,远处似乎有个寺庙遗址,我径直朝北走去,走近后发现这个遗址只剩下几根柱子。我准备继续往前走,需要穿过正前方小河上的独木桥,我只顾着欣赏田园风光,竟没注意桥前方田地里的牛,牛喘着粗气向我***,我转身后撤,牛竟向我奔来,我面对牛时,牛即停下脚步,我猜想可能是我的背包是紫红色的,我无意中是在斗牛,看来此路不通我只好放弃。

女王宫以北15公里是高布思滨(Kbal Spean),原名为千阳河,有吴哥最为精致的河床雕刻。女王宫东南40公里处是崩密烈(Beng Mealea),是苏耶跋摩二世建造,建筑结构与吴哥窟相似。由于路途遥远,来此参观的游客比较少,这两处寺庙我也都没有去。

从女王宫行驶了30多公里最后来到罗洛镇(Roluos),罗洛原是9世纪因陀罗跋摩一世(Indravarman Ⅰ)的都城,这些建筑是高棉人最早建造的寺庙群。来到著名的巴孔寺(Bakong),这座寺庙是吴哥早期最宏伟的寺庙之一,供奉着湿婆,象征着须弥神山,后来的吴哥窟等寺庙均仿效这种建筑样式。建筑群包括一座5层台阶的金字塔形石塔,四周是8座破损严重的砖塔。一群孩子们在玩耍,互相往身上洒着面粉,小女孩顷刻间变成了白毛女。

司机最后把我们带到神牛寺(Preah Ko),也是我们吴哥城外参观的最后一座寺庙。爬上台阶有2个人在那等待布施,略微表示了一下我就进入寺庙,有6座破损较严重的浮雕砖塔,每一个浮雕我都仔细的看,虽然浮雕上的人物有些残缺,但还是可以看出当年的精工细雕的高超水平。

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